Главная » Разное » Хна, серная кислота, лимонный сок и современные красители: как люди пытались изменить цвет волос на протяжении веков

Хна, серная кислота, лимонный сок и современные красители: как люди пытались изменить цвет волос на протяжении веков

Мы живем в такое счастливое время, когда выпускается много разных красок для волос, и мы можем поменять свой облик и стиль за несколько часов. Оказывается, древние женщины тоже занимались окрашиванием волос и делали это тысячи лет! Вот эта счастливая история.

Древний Египет (главное фото)

Древние египтяне любили менять цвет волос, но чаще всего это делали, когда их не было на голове. Было принято брить их и носить парики. Вероятно, мудрый выбор, так как большинство красителей были токсичны, а натуральные средства быстро смывались.

Около 1500 г. до н.э. дамы Древнего Египта красили свои волосы в красный, синий, зеленый и даже красивый желтый цвет, используя золотой порошок. Хна уже тогда использовалась, чтобы скрыть седые волосы.

Древняя Греция

Древние греки красили волосы в черный цвет и использовали специально созданный перманентный краситель для достижения желаемого эффекта. Позже они придумали менее токсичную смесь, которая готовилась из пиявок.

Они помещали их в свинцовый сосуд, где те подвергались процессу ферментации, превращаясь в краситель. Гораздо позже дамы начали тосковать по более светлым локонам и придумали приятную смесь золотых хлопьев, пыльцы, оливкового масла и лимонного сока, чтобы осветлить их.

Римская империя

Светлые волосы приобрели дурную репутацию во времена Римской империи, так как в это время проституткам приходилось осветлять волосы в качестве индикатора своей профессии. Это было обязательное требование закона! Большинство из них просто использовали желтые парики, но другие создали специальную краску для осветления, сделанную из пепла жженных орехов и растений. Галлы и саксы того же периода времени (около 300 г. до н.э.) окрашивали свои волосы в яркие цвета, чтобы запугать своих врагов во время боя.

15 век

А что же с рыжим цветом? Считается, что он является результатом генетической мутации, которая произошла в Шотландии. Поскольку этот цвет волос был таким редким и необычным, рыжие женщины считались ведьмами на протяжении десятилетий и безжалостно отправлялись на костры, пока королева Елизавета I не заняла трон. Все должны были признать, что рыжий цвет волос никак не связан с дьяволом.

16 век

В эпоху Возрождения уже существовала книга Delights for Ladies, которая содержала всевозможные рецепты красоты и домашние смеси, описывала краситель под названием «Масло витриола», способный изменить цвет от черного до каштанового. Было рекомендовано избегать попадания этого красителя на кожу, поскольку он был на самом деле серной кислотой.

Революция в окрашивании

Мы все должны поблагодарить Уильяма Генри Перкина, химика из Англии, который неосознанно произвел революцию в процессе окрашивания волос.

Его изобретение – Mauveine, парафенилендиамин, которое он получил, пытаясь синтезировать лекарство от малярии. Хотя все пошло не так, как планировалось, его открытие изменило текстильную индустрию окраски тканей и позволило дамам получать постоянные цвета, не разрушая волосы.

1900-1950-е годы

В 1907 году французский химик Евгений Шуэллер разработал краситель Ореол. Если название звучит знакомо, то это потому, что оно позже превратилось во всемирно известный бренд – L’Oreal.

В 1931 году Говард Хьюз выпустил фильм “Платиновая блондинка”, создавший огромный ажиотаж вокруг платиновых светлых волос. Все хотели выглядеть, как леди Джин Харлоу! В 50-х годах женщины смогли наконец начать осветлять волосы дома.

1960-1970-е годы

Как ни странно, до 1968 года американцам приходилось описывать цвет волос в паспорте. Это превратилось в бесполезную часть информации, когда все начали их красить.

21 век

Примерно в 2013 году произошло огромное развитие техники окрашивания волос. Дрю Бэрримор и Бейонсе были одними из тех знаменитостей, которые сделали все возможное, чтобы использовать все новые возможности колорирования.

2020 год

Сегодня каждый волен краситься так, как ему нравится. Есть галактические, черепаховые, опаловые волосы и захватывающая мода на седину!

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector