Главная » Разное » Хотят как лучше, а получается наоборот: почему советы-клише в качестве поддержки не работают

Хотят как лучше, а получается наоборот: почему советы-клише в качестве поддержки не работают

Находясь в тяжелой ситуации, мы ищем поддержки у других людей. Но их советы не всегда нам подходят. В такие минуты нам кажется, что никто не способен понять наши переживания. Чаще всего друзья и близкие искренне хотят нам помочь. Однако они дают банальные советы-клише, которые не работают. Почему нам не помогают такие рекомендации? И что сказать человеку в тяжелый момент жизни, чтобы ему стало легче? Об этом мы поговорим в статье.

Отвлекитесь и займитесь чем-нибудь

Нередко человеку, потерявшему кого-то из близких, советуют отвлечься и заставить себя заняться делами. Это не только не помогает, но и действует угнетающе.

Человек, переживший тяжелую утрату, воспримет слово “отвлекись”, как пренебрежение к памяти об умершем. Получается, что ситуация настолько безнадежна, что вам остается лишь с головой уйти в дела и работу. Это лишь усугубляет переживания и заставляет испытывать чувство вины за бездействие. Ведь во время переживания сильного горя нам очень трудно заставить себя что-то делать. Физически и морально мы не способны включиться в какую-либо деятельность.

Что сказать человеку, который пережил потерю близкого? Люди по-разному переживают горе. Лучше всего в такой ситуации просто слушать собеседника и задавать вопросы о том, что он рассказывает. Возможно, он захочет поделиться с вами воспоминаниями об умершем близком. Обязательно поддержите такой разговор. Дайте человеку полностью выговориться, проявляйте заинтересованность в теме разговора, но воздержитесь от советов.

Заведите новое знакомство

Довольно часто людям, пережившим разрыв отношений, советуют немедленно завести новое романтическое знакомство. Это далеко не самая лучшая рекомендация. Ведь после расставания с партнером большинство людей испытывают сильную депрессию. Они продолжают ощущать острую душевную боль и переживания, им требуется время, чтобы восстановить эмоциональную стабильность.

В этот период романические знакомства не принесут пользы. Человек будет сравнивать новых людей с предыдущим партнером и станет еще больше тосковать по нему. Новые знакомства на фоне острого горя вряд ли приведут к удачным отношениям.

Многие люди после разрыва отношений предпочитают уединение. Им необходимо разобраться в себе и справиться с пережитой драмой. Важно лишь не погрязнуть в одиночестве навсегда. Успешные романтические знакомства возможны лишь тогда, когда боль от разрыва улеглась.

Если вы общаетесь с человеком, который переживает подобную ситуацию, то дайте ему возможность поделиться с вами переживаниями. Станьте для него источником поддержки, не осуждайте и не спешите с советами.

Фиксаторы и слушатели

Психологи считают, что люди делятся на фиксаторов и слушателей. Иногда человек может выступать в роли и того, и другого.

Слушатели позволяют собеседнику полностью выговориться, лишь изредка задавая вопросы. Они не высказывают свое мнение и не спешат с советами. Такие люди помогают говорящему лучше понять себя. Они предпочитают больше говорить о вас, чем давать рекомендации.

Фиксаторы очень любят давать советы и излагать свою точку зрения. Они не углубляются в переживания собеседника, а сразу предлагают ему способ решения проблемы. Такие люди не имеют никаких недобрых намерений, но часто кажутся нам холодными и бесчувственными.

Именно фиксаторы чаще всего дают советы-клише, которые не работают. Однако при беседе с человеком, переживающим острое горе, гораздо полезнее использовать тактику слушателя.

Не сердитесь на советы-клише

Что делать, если окружающие не понимают ваших переживаний и дают вам советы-клише? Не стоит осуждать их и обвинять в бесчувственности. Чаще всего эти люди искренне хотят вам помочь, но не знают, как это сделать. Из-за этого они ощущают беспомощность, а порой и раздражение. Им очень трудно оценить, насколько вы уязвимы. Поэтому не стоит тратить время и энергию на споры и пререкания с теми, кто дает вам неподходящие советы.

Заключение

Если банальные советы раздражают вас, то это говорит о том, что они противоречат приемлемому для вас решению проблемы. А это означает, что вам известен путь выхода из состояния острого горя. Однако из-за негативных эмоций вы еще не можете его осознать. Прислушайтесь к своим чувствам. Они подскажут вам верный способ исцеления от тяжелых переживаний.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector