Почему подорожала овсяная крупа в 2020 году в России, объяснили эксперты, ссылаясь сразу на несколько факторов. Одним из ключевых является снижение площадей посевов. Однако немаловажную роль сыграли и погодные условия в регионах, где этот вид зерна традиционно выращивается для внутреннего потребительского рынка.
Причины роста цен на овсяную крупу в 2020 году
В России в 2020 году впервые за последние 20 лет наблюдается существенный скачок цен на овсяную крупу. Речь идет, как об оптовых закупках, так и о розничной отпускной цене, что существенно отразилось на покупательской способности и семейных бюджетах россиян.
Известно, что основными причинами, которые привели к подорожанию геркулеса, являются неблагоприятные погодные условия в Сибири. Именно этот регион традиционно является наиболее продуктивных в заготовке данного товара на отечественном рынке. Помимо этого, эксперты постоянно заявляют о том, что за последние несколько лет существенно снизились и площади, что отводятся под посев.
Снижение посевных площадей овса планомерно привело к дефициту данного рода товара. Дело в том, что ранее в России не было большой потребности в этом продукте питания, однако из-за нерациональной аграрной политики возникли подобного рода нюансы, что повлекло за собой и экономическую составляющую данного вопроса.
В целом же, как заявляют в Институте конъюнктуры аграрного рынка, специалисты в 2020 году просто были вынуждены пересмотреть цены на данный род продукции.
«Из-за резкого подорожания сырья производители овсяных хлопьев вынуждены были повысить цены на свою продукцию», — заявили в ИКАР.
Всего же, проанализировав сбор овса за последние 5 лет, можно сделать простые выводы: если еще в 2014 году было собрано порядка 5,3 млн тонн зерна, то уже в следующем этот показатель снизился на 15%. Если же говорить о реалиях 2020 года, то показатели упали еще в несколько раз, что и спровоцировало планомерный рост цен на оптовых рынках зерновой продукции.
Динамика роста цен на овсяную крупу в России
Динамику сокращения посевных площадей овса проще всего проследить на экономической составляющей. Итак, в августе 2020 года закупочная стоимость зерна марки «Геркулес» приблизилась к 27 тыс. рублей за 1 тонну. В то же время, еще в аналогичный период времени 2019 года этот показатель не достигал даже 20 тыс. рублей за 1 тонну.
В свою очередь, в Российском союзе мукомольных и крупных предприятий акцентировали внимание на том, что рост цен на данный вид продукции никогда не был столь стремительным.
«Цены на овсяные хлопья побили все рекорды, поскольку у нас недостаток овса», — заявляют эксперты.
Начиная с 2000 года, показатель по овсяной крупе достиг исторического максимума. И это при том, что далеко не весь урожай, собранный на полях, идет сразу же на переработку для дальнейшей реализации в торговых сетях.
Как изменились ценники в магазинах из-за поднятия закупочных цен на овсяную крупу
Что же касается конкретно ценников в отечественных магазинах, то сейчас цены на овсяную крупу колеблются в среднем от 70 до 72 рублей за килограмм продукции. Если сравнивать этот товар с аналогичными, то его стоимость оставляет желать лучшего и зачастую вызывает оправданные возмущения у покупателей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В РФ на треть подорожают продукты в текущем году
В то же время, в стране наметилась некая стабильность в отношении гречневой крупы. Если в первой половине 2014 года на этот вид товара наблюдался существенный рост, то после стабилизации ситуации ценовая политика пришла в норму. К слову, как утверждают эксперты, в недавнем прошлом удалось добиться даже несущественного снижения цен для потребителей на гречку.