Главная » Разное » Церковные праздники в память о двух Лаврентиях отмечают 23 августа 2020 года

Церковные праздники в память о двух Лаврентиях отмечают 23 августа 2020 года

В православии 23 августа 2020 года имеет особенное значение, так как в этот день верующие отмечают сразу два церковных праздника в честь Лаврентиев. Мужчины жили в разное время, но при этом оба отличались смирением, богобоязненностью и стремлением служить Господу даже в минуты опасности для собственной жизни.

Житие блаженного Лаврентия в честь которого Церковь учредила отдельный праздник

Чудотворец, которого в народе прозвали Калужским, в религиозных текстах проходит как блаженный, Христа ради юродивый. Жил Лаврентий на заре XVI столетия. Известно, что в качестве места службы он выбрал лесной храм, названный в честь Рождества Христова. От его простенького жилья до храма был прорыт тоннель, который мужчина использовал для того, чтобы иметь возможность слушать проповеди и богослужения.

Точных сведений о происхождении Лаврентия в духовной литературе не сохранилось, что есть предположение, что он приходился родственником боярам Хитровым.

Вне зависимости от времени года Лаврентия всегда видели в одном и том же наряде: рубашке, поверх которой был надеть простой тулуп из овчины. Обувь блаженный не носил никакую, даже в самый лютый мороз. Еще при земной жизни блаженный широко прославился среди населения со всей округи. Считалось, что Господь доверил своему верному рабу благодатные дарования, которые Лаврентий использовал для помощи прихожанам.

Во время нападения на Калугу, которое было спланировано крымскими татарами, блаженный узнал о том, что готовится нападение на князя Симеона. Чтобы предупредить и приободрить владыку, он мгновенно появился на корабле, где находился правитель. Укрепив таким образом веру в победу княжеской армии, Лаврентий, которого на иконах изображают с топором, вошел в историю христианства на Руси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда православные христиане отмечают Ореховый Спас в 2020 году

Почитание мученика Лаврентия и Папы Сикста

Архидиакон Лаврентий вместе с другими римскими святыми пострадал за веру в 258 году. В те далекие времена на христиан регулярно устраивали гонения по приказу императоров, а всех неугодных отправляли на казнь.

Святой Сикст происходил родом из Афин. В юные годы он получил хорошее образование, после чего отправился проповедовать на территории Испании. Позже его избрали на должность Папы.

Во времена гонений все те люди, которые занимали престол в Риме, едва ли не автоматически попадали в список неугодных граждан.

Через некоторое время Сикста схватили стражники, отправив в темницу отбывать наказание. Вместе со святым под стражу попали и двое его диаконов. Когда Папу вели охранники, то на пути ему встретился Лаврентий. Тогда-то он и услышал о собственном предназначении. Ему поручено было раздать церковные сокровища нищим и нуждающимся, причем старец Сикст сообщил о том, что через несколько дней архидиакона ждет та же участь, что и его.

Следуя завету Папы, Лаврентий раздал имущество, но когда явился на суд, чтобы отчитаться перед старшим, попал в руки стражников, которые услышали что-то о каких-то передаваемых сокровищах, поэтому решили отправить причастных в темницу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Календарь питания Успенского поста в 2020 году по дням стал доступен для мирян

Церковный праздник в память о мученике Лаврентии

Чтобы призвать архидиакона к ответственности за спрятанные сокровища, владыка вызвал святого к себе, приказывая признаться, куда делись ценности. Лаврентий же пообещал, что все покажет, но попросил дать на выполнение приказания несколько дней.

Выделенное время он потратил на то, чтобы собрать нищих и убогих, которые получили милостыню на пропитание.

Недовольный таким ответом владыка приказал провести жестокие пытки с человеком, который вздумал отвечать таким образом.

Скончался святой после многочисленных пыток, когда его отправили заживо жариться на железной решетке.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector