Главная » Разное » Церковные праздники в честь Марии Магдалены и преподобного Корнилия отмечают 4 августа 2020 года

Церковные праздники в честь Марии Магдалены и преподобного Корнилия отмечают 4 августа 2020 года

Самым известным церковным праздником, выпадающим на 4 августа 2020 года, считается чествование мироносицы Марии Магдалены, а вот память каких других святых почитается в указанный день, знают далеко не все. Священники вспоминают в столь знаменательную дату преподобного Корнилия, сделавшего немалый вклад в распространение христианства, и священномученика Фоку.

Праздник в память о Марии из Магдалы

В двух крупных течениях христианства, католицизме и православии, подход к толкованию значимости и особенностей Марии Магдалены в корне отличается. Православные верующие почитают женщину, которая до принятия Слова Божьего считалась блудницей, жившей во грехе, в качестве мироносицы. Родилась будущая равноапостольная святая на территории Магдалы, за что и получила одноименную приписку к своему имени.

В Евангелии упоминается о том, что девушка пришлось пройти через изгнание бесов для того, чтобы получить исцеление и сделаться последовательницей Иисуса.

Сказано в Евангелие и о том, что женщина находилась рядом с Мессией в момент его распятия, которое происходило на Голгофе. Именно она осталась около креста Сына Божьего вместе с Богородицей и апостолом Иоанном. Ей даже удалось попасть на церемонию погребения Христа.

Еще затемно женщина пришла, чтобы согласно общей традиции, смазать тело погребенного ароматами. Каково же было ее удивление, когда оказалось, что плоти Христовой в пещере, плотно заваленной камнем, не оказалось. Не зная, как поступить в такой ситуации, Мария обратилась за помощью к апостолам Иоанну и Петру, которые жили неподалеку.

Мария Магдалена стала свидетельницей воскрешения Спасителя. На ее же судьбу легла обязанность известить других апостолов о случившемся. Женщина, которая испугалась, что тело Христово попросту исчезло, радостно плакала, осознав, что же на самом деле произошло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Минпросвещения рассказали о форме обучения в новом 2020-2021 учебном году

Почитание подвигов преподобного Корнилия 4 августа 2020 года

Мирской имя Корнилия Переяславского – Конон. Он приходился сыном уважаемого купца из Рязани. С юных лет мальчик тяготел к изучению Слова Божьего, поэтому дома никто не удивился его раннему решению служить Господу. Существенных препятствий для того, чтобы юноша отправился в качестве послушника отбывать подвиги и пустыне, никто в семье не чинил.

После 5 лет послушания старцу Павлу молодой человек отправился в Переяславскую обитель, чтобы молиться и заниматься решением поручаемых ему непростых дел.

Во время обедов послушник предпочитал не усаживаться с братией, а пищу принимал только 3 раза за неделю, питаясь тем, что оставалось с общего стола. Только по прошествии еще 5 лет ему удалось принять иночество. Этот серьезный шаг натолкнул мужчину на необходимость относиться к себе еще строже. Он даже перестал спать на кровати, что некоторых членов братии только забавляло. Но насмешки недалеких людей его нисколько не смущали, ведь Корнилий продолжал следовать своему призванию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие выплаты на детей до 3 лет положены в связи с карантином

Церковный праздник в честь перенесения мощей священномученика Фоки

Точный год переноса мощей святого Фоки в Константинополь из Синопа историки назвать не берутся. Они колеблются между 403 и 404 годами. Известно разве что только о добродетельной жизни священномученика. С юных лет он отличался тягой к духовным знаниям, что позволило ему в уже более зрелом возрасте получить должность епископа Синопского.

На счету святого Фоки находится обращение многих язычников в христианство.

Не останавливало мужчину даже то, что его существование выпало на период правления императора Траяна. Владыка устраивал гонения на христиан. Под горячую руку правителя однажды попался и Фока, который скончался мученически.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector