Главная » Разное » Церковные праздники в честь мучеников Понтия и Евсигния верующие отмечают 18 августа 2020 года

Церковные праздники в честь мучеников Понтия и Евсигния верующие отмечают 18 августа 2020 года

Согласно календарю церковных праздников, 18 августа 2020 года вспоминают подвиги, которые прославили двоих мучеников: Евсигния и Понтия. Они жили в разных регионах, но оба пострадали за веру, так и не захотев отказаться в пользу почестей и различных земных благ от Слова Божьего.

Праздник в память о мученическом подвиге Евсигния

Будущий мученик родился на территории Антиохии в середине III столетия. Почти до старости он служил в армии императоров, которые сменяли друг друга на троне. Святой был как раз тем, кто описал подвиг другого мученика – Василиска. На его судьбу выпала и возможность узреть настоящее чудо.

Во времена правления Константина Евсигний увидел, как в небе возносится звездный Крест. Этот символ указывал на получение победы в ближайшей битве.

На склоне лет мужчина изъявил желание отказаться от воинской службы. Для этого он оставил свой высокий пост, предусматривающий множество привилегий, отправившись провести время на малой Родине. Все свободное время Евсигний посвящал изучению религиозных текстов, искреннее, с верой в сердце вознося ежедневно молитвы к Силам Небесным. Посещал он и храмы, чтобы преклонить колени перед святыми образами и мощами.

После того как к власти пришел император Юлиан, в стране снова попытались внедрить язычество. Люди протестовали, но императорская стража постоянно отлавливала тех, кого клеймили бунтовщиками и нарушителями общественного порядка. Всех тех, кто не желал приносить жертвы богам, принимались истязать и всячески издеваться. Такая участь ждала и Евсигния, который не захотел отказаться от своих христианских убеждений.

Жития мученика Понтия, память которого отмечается 18 августа 2020 года

Понтий родился в семье знатного господина, который исповедовал язычество. Однажды, когда его мать только носила ребенка под сердцем, случился один значимый инцидент. Женщина, вошедшая в языческий храм, услышала слова одного из жрецов, который принялся кричать, что нерожденный ребенок станет тем, кто уничтожит Юпитера.

На самом деле это говорил не сам жрец, а бес, который жил на территории места с большим количеством идолов.

Женщина, которая опасалась гнева своих богов, сразу после рождения младенца хотела избавиться от малыша, так как боялась навлечь на семью неприятности. Воспрепятствовал этому отец мальчика, который уговорил супругу все же оставить кроху. Мальчика нарекли Понтием. Он рос смышленым ребенком, который проявлял усердие в вопросах учебы, отличаясь острым умом не по годам.

Ежедневно маленький Понтий, отправляясь к учителю, проходил мимо дома, где жили христиане. Там они проводили богослужение, которое и заинтересовало любознательного мальчика. Так началась истории изучения Понтием Слова Божьего. После признания Господа в сердца парень решился пройти таинство крещения, рассказав все отцу и другим членам семьи. Через некоторое время они тоже захотели присоединиться к христианскому сообществу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Календарь питания Успенского поста в 2020 году по дням стал доступен для мирян

Церковный праздник, напоминающий о великих делах Понтия

После того как отец юноши скончался, император решил возвести молодого человека вместо его умудренного жизненным опытом. В то время парню было всего 20 лет, но столь юный возраст не стал помехой для получения места сенатора, ведь уже тогда Понтий славился своим острым умом и умением разрешать конфликты.

Мудро управляя вверенными ему территориями, Понтий решил раздать все наследство, направив его нищим через святого Папу Фавия.

На жизни Понтия выпало много испытаний. Он действительно разбил идола Юпитера, когда устанавливалось христианство на его землях, но с приходом к власти императора Декия, который поддерживал язычество, верующим в единого Господа пришлось несладко. Пострадал за веру и Понтий.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*