Главная » Разное » Церковные праздники в честь преподобного Иринарха и мученицы Марины отмечают 30 июля 2020 года

Церковные праздники в честь преподобного Иринарха и мученицы Марины отмечают 30 июля 2020 года

На 30 июля 2020 года выпадает несколько церковных праздников. Верующие в этот день вспоминают подвиг святой Марины, которую в некоторых источниках называют Маргаритой. Женщина родилась в Антиохии, но ее родство с языческим жрецом не послужило основанием для того, чтобы пойти по стопам старших членов семьи.

Почитание мученицы Марины проводится 30 июля 2020 года

В юные годы Марина потеряла мать, а ее отец после кончины супруги отправил крошку на воспитание кормилице. Когда девочка подросла, то мужчина узнал, что воспитывала ее женщина христианского вероисповедания, что наложило на святую определенный отпечаток. Отец, который придерживался принципов язычества, отказался принимать вероотступницу обратно в дом.

Существование мученицы выпало на очень непростой для приверженцев Слова Божьего период – правление императора Диоклитиана.

В возрасте 15 лет юную христианку во время одного из гонений схватила стража, а потом отправила в тюрьму. Местный правитель, которому приглянулась миловидная барышня, предложил ей сохранить жизнь взамен на принятие язычества и замужества, но праведная дева отказалась от столь щедрого предложения.

Чтобы отомстить за неповиновение, владыка приказал пытать Марину, из-за чего ее пришлось прибить гвоздями, а потом начать увечить тело. После того как ее полуживую бросили обратно в темницу, там на нее снизошло Небесное посещение, после чего ее тело мгновенно восстановилось.

Беспощадный правитель принялся с новой силой истязать девушку. Даже после того как ее не удалось утопить, а на глазах у всех путы святой развязались, он все равно приказал умертвить мученицу. Под горячую руку попали и те зрители, которые увидев чудо своими глазами, тоже изъявили желание принять Слово Божье.

Церковный праздник во имя преподобного Иринарха

Преподобный Иринарх получил приписку к имени из-за того, что постриг принимал в Соловецком монастыре. В иночестве он отличался ревностным благочестием, что позволило ему заполучить уважение старших братьев по вере, а также хорошо зарекомендовать себя перед высшим духовенством. Поэтому-то совершенно неудивительно, что после кончины игумена Антония именно Иринарха поставили на замену.

Согласно историческим сведениям, Соловецкий монастырь нес на себе тяжелую ношу в качестве защиты северной стороны России при притязаниях шведов и датчан.

Благодаря стараниям преподобного обитель была укреплена, а для дополнительной защиты была сооружена каменная стена в новыми башнями. Позаботился новый игумен о том, чтобы вокруг проложили глубокие рвы, выложив их камнями для усложнения задачи противникам. Помимо работы над внешней составляющей защиты обители, Иринарх не забывал о духовной безопасности братии.

Глядя на богобоязненного преподобного, многие молодые иноки старались следовать примеру надежного старшего брата по вере, продолжая традицию Соловецкого монастыря, откуда выходили кроткие, но одновременно благочестивые священнослужители.

Учреждение праздника в честь Святогорской иконы Богоматери

История явления иконы «Умиления» связана с юродивым пастухом, жившим во времена правления Иоанна Грозного. Во время явления голос иконы сообщил юноше о том, что недалеко от реки Луговицы через 6 лет тут состоится воссияние Божьей благодати.

Местное духовенство не стало игнорировать слова пастуха, поэтому организовало крестный ход. История закончилась тем, что во время молебна около горы миру явилась еще одна икона – Одигитрии.

Позже стало понятно, что лик Богородицы имеет чудодейственную силу, позволяющую людям исцеляться, если мотивы их были чисты, а вера оказывалась крепкой и непоколебимой.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector