Главная » Разное » Церковные праздники в честь Фомы Малеина и преподобного Акакия отмечают 20 июля 2020 года

Церковные праздники в честь Фомы Малеина и преподобного Акакия отмечают 20 июля 2020 года

Согласно православному календарю значимых церковных дат, на 20 июля 2020 года выпадает несколько праздников. Все они связаны с воспоминаниями о почитаемых в православии личностях. Жили они в разное время, но им удалось внести большой вклад в распространение Слова Божьего по миру.

Почитание преподобного Фомы Малеина среди христиан

До становления иноком Фома Малеин был военачальником, который прославился храбростью и смелостью на поле боя. Его уважали соотечественники, а неприятели заочно побаивались. Но, несмотря на различные почести и привилегии, мужчина всегда стремился к уединенному образу жизни, ведь его сердце всегда было наполнено любовь к Господу. Поэтому, как бы ни было жаль прощаться военному руководству с таким ценным кадром, его отпустили, чтобы Фома смог свободно служить Богу.

Благодаря своему старанию и скромности инок смог заручиться поддержкой духовенства и мудрых старцев, которые одобрили его решение отойти жить в пустыню.

Выбор в пользу скромного и далекого от городской суеты существования Фома сделал не просто так. Однажды к нему пришло откровение от пророка Илии. С тех самых пор мужчина прикладывал максимум усилий, чтобы церковная братия опустила его служить Господу подальше от людских глаз. Для несения подвига служитель отправился на гору под названием Малея, что и послужило причиной для получения соответствующей приписки к его имени.

Через некоторое время местные жители прознали о том, что бывший воин теперь живет около горы, и стали обращаться к нему за мудрым советом. А после обретения им способности исцелять, народная тропа к Фоме перестала зарастать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Военно-морской парад в Севастополе обзаведется в 2020 году новой традицией

День памяти преподобного Акакия отмечают 20 июля 2020 года

Акакий отличался богобоязненностью и смирением. Ему приходилось помогать одному из старцев, которые жили в монастыре. Тот мужчина отличался очень скверным характером, но инок смиренно следовал вверенному ему поручению, поэтому смог перенести все тяготы, связанные с особенностями человека, служившего Господу дольше него самого.

Ситуация усугублялась тем, что старший член братии позволял себе морить голодом юношу, а иногда даже и поднимать на него руку.

Такие многочисленные лишения не сломили дух молодого человека, но зато подточили его здоровье, из-за чего инок скончался.

Тот самый старец, который издевался над послушником, решил рассказать последние новости другим членам братии, но ему не поверили. Чтобы удостовериться в кончине юнца, старцы решили сходить к могиле и спросить у Акакия напрямую. Когда старшие спрашивали, действительно ли инок скончался, то голос из могилы ответил, что это попросту невозможно, ведь он несет послушание.

Пораженный таким ответом наставник кроткого Акакия понял, что ошибался, обращаясь таким неугодным Богу образом с хорошим учеником. Чтобы искупить вину, он стал нести благочестивую жизнь, заперся в келье и постоянно молился Всевышнему.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Парад кораблей в Североморске в 2020 году на день ВМФ включит демонстрацию подводного крейсера

Церковный праздник в честь преподобной Евфросинии

На счету дочери Суздальского князя Дмитрия находится много добрых дел, сделанных ради Церкви и для прихожан храмов. Ей даже удалось поспособствовать строительству нового монастыря, за что местные жители ей были очень благодарны.

Княгиня воспитала 5 сыновей, но это не помешало ей позже принять постриг, чтобы вести скромную монашескую жизнь.

Скончалась женщина мирно, завершив жизненный путь во время исполнения подвига. Она всегда отличалась тем, что не занималась праздными делами, а вместо этого ежеминутно молилась Всевышнему. Ее тело погребли в Вознесенском монастыре, который был воздвигнут с ее помощью в 1407 году.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector