Главная » Разное » Церковные праздники 16 августа 2020 года напоминают о подвигах Антония Римлянина и Космы

Церковные праздники 16 августа 2020 года напоминают о подвигах Антония Римлянина и Космы

Для православных верующих 16 августа 2020 года имеет особенное значение, ведь в этот день отмечается церковный праздник в честь преподобного Космы. Отшельник жил на территории Фаранской пустыни, которая располагается в Палестине. Слава о нем была великой по времена земной жизни, ведь он помогал верующим, избавляя с помощью силы Господа от недугов.

Память преподобного Космы почитается 16 августа 2020 года

Косма, которого прозвали в народе отшельником из-за уединенного образа жизни, жил в VI столетии. Мужчина отличался строгим подходом к постничеству, поэтому всегда держал тело в жестких рамках ограничений. Помимо следования уставу питания мужчина ратовал за сохранение столпов истинного христианства, поэтому оставался до конца дней богобоязненным и смиренным.

Благодаря приложенным усилиям Косма смог глубоко познать Святое Писание, методично его изучая, усваивая смысл написанного, а не просто заучивая выдержки из него.

Преподобный все свободное время проводил за искренними молитвами или же изучал религиозные тексты. Особенно много внимания он уделял чтению текстов, которые вышли из-под руки святителя Афанасия. Мужчина даже утверждал, что если кто-то из его собеседников вдруг сможет повстречать святителя, но не будет иметь рядом бумаги для записи, в качестве холста должен использовать собственную одежду.

Был у преподобного и собственный принцип, которого он старался придерживаться в любое время года. Всю ночь на воскресенье мужчина молился, прося заступничества и помощи в изучении новых религиозных творений, чтобы узнать о Господе еще больше. Последнее пристанище Косма нашел в Антиохии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Календарь питания Успенского поста в 2020 году по дням стал доступен для мирян

Праздник в честь игуменов Далматской обители

В один день Святая Церковь вспоминает сразу троих игуменов: Исаакия, Фавста и Далмата. Последний находился на службе у царя Феодосия, выступая в составе его военного подразделения. После завершения армейской карьеры вместе с сыном Фавстом отправился в обитель Исаакия, которая располагалась неподалеку от Константинополя. Там оба члена семьи приняли постриг, став иноками.

Мужчин не отягощали ни многочисленные лишения, ни необходимость держать пост или исполнять различные поручения.

В Великий пост Далмат вовсе решил отказаться от любой еды, после чего получил укрепление, а позже за свои труды получил несколько видений, ниспосланных Небесными силами. Благодаря строгости, в которой жил Далмат, его мудрости и стремлении следовать монастырским уставам, именно его в качестве приемника называл Исаакий. После вступления преподобного в новый статус обитель со временем тоже стала называться в его честь.

Из земной жизни Далмат ушел в почтенном старческом возрасте почти сразу же после того, как состоялся III Вселенский Собор, где преподобного посвятили в сан архимандрита.

Учреждение церковного праздника в дань подвигов Антония Римлянина

Преподобный был сыном знатных родителей, которые придерживались христианских принципов вероисповедания. Благодаря взрослению в окружении Святого Писания, других религиозных текстов и работ святых отцов, Антоний рано принял решение связать жизнь со служением Господу.

В 17 лет юноша заявил о необходимости посвятить жизнь изучению трудов духовных лиц, которые распространялись на греческом языке.

После кончины родителей молодой человек не захотел тратить накопленные ими богатства на увеселительные мероприятия, решив раздать деньги и прочие ценности тем, кто действительно в этом нуждался. Сам он отправился путешествовать по миру, пока велением Сил Небесных не оказался неподалеку от Новгорода, где и принялся возводить новый монастырь, названный в честь рождества Пречистой Девы.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector