Главная » Разное » Церковные праздники 22 августа 2020 года призваны напомнить о подвигах погибших за веру мучеников

Церковные праздники 22 августа 2020 года призваны напомнить о подвигах погибших за веру мучеников

Календарь церковных праздников в православии указывает на то, что на 22 августа 2020 года выпадает несколько значимых событий. Верующим представится возможность вспомнить житие мучеников, которые пострадали за распространение Слова Божьего во времена, когда христиан выслеживали по приказу императоров-язычников.

Житие апостола Матфия, которого почитает Церковь 22 августа 2020 года

С ранних лет апостол Матфий был заинтересован в изучении Слова Божьего. Он проводил много времени за чтением религиозной литературы, а помогал ему в вопросах толкования духовной литературы святой Симеон. После того как Иисус пришел на грешную землю, апостол сразу же уверовал в него.

После того как апостол примкнул к числу 70 учеников Сына Божьего, он везде следовал за Иисусом, отличаясь добродетелью и смирением.

После того как состоялось Вознесение, Матфий отправился участвовать в жребии, чтобы занять место Иуды. Так он попал в число 12 апостолов, которые широко известны даже тем верующим, кто только начал свой путь в изучении Святого Писания. Застал апостол и сошествие Святого Духа. После столь значимого события мужчина отправился с проповедями. Он нес в массы Евангелие, рассказывая язычникам о том, что видел сам.

Во многих городах побывал Матфий перед тем, как его все же схватили и отправили под стражу. В тот сложный период ему на помощь пришел Андрей Первозванный. Несмотря на то, что святой постоянно сталкивался с серьезными опасностями, добираясь даже туда, где жили одни лишь приверженцы языческих верований, он все равно проявлял смелость.

Согласно церковному преданию, однажды язычники задумали умертвить проповедника, который пытался донести до них неблизкие сердцу истины. Для этого люди отравили напиток апостола. Но, вместо того чтобы скончаться в страшных муках, святой остался в добром здравии и даже помог в исцелении других людей, которые тоже попали под действие яда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда православные христиане отмечают Ореховый Спас в 2020 году

Церковный праздник в честь пострадавших за святые иконы мучеников

Правитель Лев Исаврянин выступал против икон, уничтожая святые образы. У него среди христиан было много противников, на которых не действовали даже угрозы казни. Такими оказались мученик Иулиан, Маркиан и другие борцы за веру, которые пострадали в 730 году.

После того как на патриарший престол взошел Анастасий, выступающий против икон, по всей стране распространился приказ о необходимости уничтожить святые образы.

Иконы выносили из храмов, отбирали у людей, которые пытались сохранить лики святых дома. Даже медная икона Спасителя, которая служила своеобразным символом Константинополя, оставаясь долгое время приколоченной к главным воротам, не угодила Анастасию. Чтобы снять образ Иисуса, император послал воина, снабдив его лестницей для удобства.

Под лестницей собрались недовольные, среди которых оказалась и женщина из знатного рода по имени Мария. Она не могла смотреть спокойно на действия воина, поэтому принялась собственными силами мешать ему взобраться по лестнице. Увидев такое сопротивление, некоторые из толпы тоже бросились отталкивать стражника от иконы. Всех участников того протеста император велел разыскать, а потом и казнить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Календарь питания Успенского поста в 2020 году по дням стал доступен для мирян

Краткие сведения о церковном празднике в память об Антонии Александрийском

В религиозных текстах не сохранилась информация о том, когда именно скончался мученик Антоний. Известно только то, что мужчина был выходцем из Александрии и являлся приверженцем христианства.

Из-за нежелания изменять Слову Божьему святого подвергали многочисленным пыткам.

Антоний мужественно переносил все лишения. После приказа о сожжении мученика стражники с удивлением обнаружили, что огонь не повредил тело пленника, что тут же получило широкую огласку.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*