Главная » Разное » Церковные праздники 31 июля 2020 года призваны напомнить о подвигах мученика Емилиана и Иоанна

Церковные праздники 31 июля 2020 года призваны напомнить о подвигах мученика Емилиана и Иоанна

Сразу несколько значимых событий вспоминают православные верующие 31 июля 2020 года, отмечая церковные праздники искренними молитвами и просьбами о заступничестве. Возносят молитвенные обращения перед иконой Пречистой Марии, получившей в народе приписку Калужская. Произошло это по причине того, что явление святого образа произошло неподалеку от Калуги.

История праздника, связанного с явлением иконы Богоматери Калужской

Согласно религиозным текстам, явление иконы имело место быть в 1748 году. Прислуга, которая трудилась в доме помещика Хитрово, затеяла уборку на чердаке, раскладывая старые вещи барина. Во время наведения порядка одна из девушек вспылила, а потом стала непристойно выражаться. Ее подружка попыталась угомонить разбушевавшуюся барышню.

Одновременно с перебранкой девушки продолжили распаковывать пыльные вещи. В одном из свертков оказалась икона, которую по незнанию служанка перепутала с портретом неизвестной монахини. Чтобы привести в чувство принявшуюся браниться коллегу, девушка пригрозила ей найденным портретом, назвав женщину на нем игуменьей. В порыве гнева спорщица плюнула на портрет, за что мигом поплатилась обмороком.

Только ночью родители слегшей с неизвестной болезнью любительницей крепкого словца служанкой узнали через видение, что их дочь осквернила икону Богородицы.

Чтобы замолить грехи, а также помочь в исцелении кровинушке, родители похлопотали о молебне, освятили икону и окропили заболевшего ребенка святой водой, после чего она пошла на поправку. Барин, узнав о силе иконы, забрал ее себе.

С тех самых пор святой лик почитается православными верующими, а в его честь был учрежден отдельный церковный праздник. Считается, что икона является чудотворной, так как она помогла в исцелении далеко не одному человеку, обратившемуся с искренностью в сердце.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Возобновление авиасообщения с 1 августа 2020 года частично откроет границы России

Почитание святого мученика Емилиана выпадает на 31 июля 2020 года

Емилиан жил во времена правления Юлиана, прозванного в народе Отступником. Владыка Римской империи постановил, что всех христиан на территории государства следует умертвить, оставив только верных последователей язычества. Во все концы империи послали гонцов с объявлениями.

Услышав о том, что христиан будут уничтожать, Емилиан набрался смелости, отправившись к языческому алтарю, разбив там все фигуры идолов.

Стражники узнали о проступке, принявшись искать виноватого. Под горячую руку толпы попался невиновный простой крестьянин, которого тут же без суда и следствия принялись избивать. Емилиан, по чьей милости пострадал невинный гражданин, не выдержал и решил признаться в преступлении.

Суд постановил сжечь мученика, но костер не оставил на нем шрамов, лишь навредив тем, кто пытался раздуть огонь больше. После того как все потухло, мужчина лег на тлеющие угли, тихо скончавшись в молитвенном обращении. Когда в Константинополе возвели церковь в честь святого, высшее духовенство приняло решение перенести туда его мощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Армейские международные игры в 2020 году пройдут на ограниченной территории

Назначение церковного праздника в честь многострадального Иоанна

В духовной литературе имя Иоанна часто дополняется припиской Печерский. Это вызвано тем, что подвизался он в Киево-Печерской лавре. Мужчина с юных лет отличался тем, что проявлял невероятную силу духа, борясь с природным желанием похоти. Сколько бы ни пытался юноша отказаться от порока, пробуя разные методики, это все равно не срабатывало, а его тело снова требовало плотских утех.

Однажды Иоанн отправился помолиться к мощам преподобного Антония, где и услышал голос, приказывающий оставаться в пещере.

Около 30 лет преподобному приходилось противостоять искушению лукавого, но, в конце концов, ему все же удалось взять верх над телом.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector