Главная » Разное » Церковные праздники 8 августа 2020 года призваны напомнить о подвигах мучеников Ермолая и Параскевы

Церковные праздники 8 августа 2020 года призваны напомнить о подвигах мучеников Ермолая и Параскевы

Календарь православных значимых событий на 8 августа 2020 года включает несколько церковных праздников. Верующим стоит помолиться перед иконами почитаемых в этот день святых и попросить заступничества перед началом всякого нового дела. Священники рекомендуют почитать краткое житие мучеников, которые пострадали за веру в далекие времена, но не стали уступать религиозным принципам.

Учреждение церковного праздника в память о мученическом подвиге Ермолая

Ермолай вместе с Ермиппом и Ермократом были Никодимскими иереями. Им повезло выжить после масштабного пожара, который случился в 303 году. Тогда почти 20 тыс. христиан стали жертвами гонений императора Максимиама, не желающего ничего слушать о Слове Божьем.

Путешествия по отдаленным местам подальше от стражников императора, мученики все равно наставляли язычников, призывая их служить единому Богу.

Дом, в котором прятался Ермолай, находился на пути молодого человека по имени Пантолеон. Парень каждый день проходил мимо, а однажды столкнулся со скрывающимся проповедником. После того события юноша стал часто заглядывать в гости к Ермолаю, чтобы послушать проповеди и наставления. Через некоторое время он принял христианство, но поплатился за свое мужество. Во время суда над Пантолеоном стражники ворвались в зал, а потом отправили всех христиан в темницу.

Ермолай, которому накануне было видение о скорой мученической кончине, даже не удивился подобному исходу. Сначала всем троим дали шанс, предложив отречься от Слова Божьего и вместо этого поклониться каменным идолам. Но мужчины проявили твердость духа даже перед лицом близящейся кончины, заявив, что не станут идти против воли Господа.

Множество пыток и прочих испытаний выпали на долю праведников, но все из них мужчины смогли перенести стойко. Так и не сумев переубедить верующих, стражники обезглавили христиан.

Почитание преподобномученицы Параскевы 8 августа 2020 года

Параскева была единственной дочерью в семье набожных христиан. Вероисповедание родителей повлияло и на нее, ведь девочка с юных лет часто молилась, посвящала время чтению Библии. После того как оба родителя праведницы скончались, она не стала копить богатство или тратить деньги на минутные удовольствия. Вместо этого мудрая не по годам девушка решила раздать наследство тем, кто действительно нуждался.

Освободившись от материальных благ, Параскева отправилась проповедовать, обращая многих язычников в истинную веру.

Истории о смелой женщине дошли до императора Антонина, который отдал приказ поймать и привести к нему проповедницу. Как бы властитель не уговаривал молодую женщину оставить все мысли о Христе, она все равно настаивала на своем, не желая отказываться от Бога, который жил в сердце. После нескольких уговоров и попыток подкупить мученицу, правитель разозлился и приказал отправить Параскеву на пытки.

Даже после того как ее бросили в котел с раскаленной смолой, женщина вышла оттуда невредимой, так как Господь защитил ее от ожогов. Не веря в случившееся, император пожелал лично заглянуть в котел. Каково же было его удивление, когда мученица оказалась без единой царапины, зато брызнувшая на него смола лишила зрения владыку империи.

Церковный праздник в честь Моисея Угрина

В религиозных текстах имя Моисея часть дополняются припиской Печерский. Мужчина был венгром, который служил благоверному князю Борису. После того как правителя умертвили, Моисею пришлось бежать и скрываться на территории Киева.

Попав в плен, он приглянулся одной знатной полячке, которая выкупила миловидного юношу, желая сделать его своим мужем.

Моисей сопротивлялся и ее предложениям о богатстве, и уловкам соблазнения, чем призвал на себя гнев женщины. Только после мятежа, когда полька скончалась, Моисей смог опасть в Печерский монастырь, чтобы продолжить служение Господу.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*