Главная » Разное » Церковный праздник в память об Иулианне Тарсийском отмечают 4 июля 2020 года

Церковный праздник в память об Иулианне Тарсийском отмечают 4 июля 2020 года

Православные верующие отмечают церковный праздник в честь святого мученика Иулиана Тарсийского 4 июля 2020 года. В этот день верующие возносят молитвы святому, прося его о заступничестве и мудрости. Предписывается в указанный день и читать житие мученика, который пострадал за Слово Божье.

Житие святого, чей день отмечается 4 июля 2020 года

Согласно информации, которую можно почерпнуть в религиозных текстах, родился будущий святой на территории Киликии, которая относится к ряду малоазийских провинций. Примечательно, что известная среди современных христиан личность на самом деле был сыном известного язычника, который занимал пост сенатора. Только его мать исповедовала христианство, что, видимо, передалось и сыну.

После кончины главы семьи женщина вместе с ребенком приняла решение переселиться в город Тарс, где и состоялось крещение юного верянина.

Свои юные годы молодой человек провел к окружении любви и материнской заботы, которая прививала ему не только привычку молиться или держать пост, но и объясняла истинное значение веры в Господа. Но жизнь этих двоих не казалась идеальной, ведь после того как юноше исполнилось 18 лет, к власти пришел жестокий правитель Диоклитиан.

Император выступал резко против тех, кто проповедовал Слово Божье, а также был агрессивно настроен вообще по отношению ко всем христианам. Тех, кого его стражники ловили за молитвами Иисусу, отправляли томиться в темницу. Если пленники не проявляли желания сменить веру, начав подносить дары каменным идолам, их принимались жестоко истязать, а потом и казнили, если даже после физических истязаний люди не передумывали.

Подвиг мученика, который послужил основанием для учреждения праздника в его честь

Во время одной из очередных волн гонений стражники схватили Иулиана. Сначала его пытались уговорить сменить веру, но видя, что это не работает, местный правитель приказал начать пытать мужчину. Даже сильные избиения и прочие лишения не сломили веру Иулиана, который был готов отдать жизнь в услужение Господу вместо того, чтобы впускать в сердце языческие традиции.

Пострадала за веру и мать святителя, которой отрубили ступни, вследствие чего женщина скончалась, так и не объявив о том, что готова отказаться от Господа.

С Иулианом поступили еще более сурово. Его посадили в мешок, который был набит песком и различными ядовитыми гадами. После того как мешок выбросили в море, его прибило к берегу. Обнаружить тело удалось одной из местных христианок, которая проявила сочувствие, решив похоронить мученика по всем религиозным канонам.

Считается, что официально святой скончался приблизительно в 305 году. Известно, что его мощи переносили в Антиохию, а немногим позже Иоанн Злотоуст вспоминал мученика похвальным словом.

Церковные предписания для все еще длящегося поста

Кроме важного церковного праздника в жизни православных верующих все еще сохраняется Петров пост или, как его еще называют в народе, Апостольский. Постный период устанавливается перед днем святых Петра и Павла. Его особенностью считается привязка к Троице, которая, в свою очередь, напрямую зависит от Пасхи.

Пост призывает не забывать о том, как апостолы отправились по всему миру, чтобы сообщить о благих вестях после снисхождения Святого Духа.

В православии считается, что Петров пост переносить в плане пищевых лишений проще остальных. Главным образом это происходит из-за того, что в почти половину дней в неделю разрешается кушать рыбу. Запрещено это делать только в следующие дни:

  • понедельник;
  • среда;
  • пятница.

Причем в среду и пятницу поддерживается наиболее строгий пост, который, согласно монастырскому уставу предусматривает необходимость есть только холодную еду без добавления масла. В понедельник же масло добавлять тоже нельзя, но зато хотя бы разрешается греть блюдо.

Правила с учетом использования масла растительного происхождения, как и термической обработки пищи, обычно касаются строгого монастырского устава. В светской жизни много людей игнорируют такие нюансы, оставляя для себя общие запреты.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector