Главная » Разное » Церковный праздник в память о подвигах князей Бориса и Глеба отмечают 6 августа 2020 года

Церковный праздник в память о подвигах князей Бориса и Глеба отмечают 6 августа 2020 года

Православных календарь значимых дат указывает на то, что на 6 августа 2020 года выпадает несколько церковных праздников. Они предписывают вспоминать подвиги тех святых, чей день памяти отмечается, а также возносить молитвы, прося о заступничестве и наставлении на путь истинный. Так как все еще действуют некоторые карантинные предписания по регионам, россиянам предлагают помолиться в домашних условиях перед иконами почитаемых праведников.

Почитание князей Бориса и Глеба 6 августа 2020 года

Тело князя Бориса погребли недалеко от Киева, а вот мощи его брата Глеба нашли несколько позже. Они находились на Смядыни, что наложило обязательство перевести их в Киев прямо по Днепру. Встречал мощи митрополит Иоанн, которые в торжественной обстановке отправил нетленные мощи страстотерпца в храм Василия Великого, где до этого хранились останки его брата.

Ярослав Мудрый, который с почтением относился к своим братьям, выстроил для них храм с пятью главами.

С течением времени, когда храм стал понемногу ветшать, было принято решение построить новый. Событие было приурочено установлению мира на земле русской. На освящение пригласили первых лиц из числа духовенства, а также епископов и игуменами. Совершили одновременно с этим значимым событием и перенесение мощей, при котором участвовали трое Ярославича.

С развитием истории мощи и сам храм повидали много смен правителей, которые боролись за власть, отстаивали принципы христианства. При изучении древних текстов стала вырисовываться все более четкая картина: святой Борис считался кем-то вроде покровителя ветки семейства Владимира Мономаха, в то время как Глеб чаще фигурировал в прошениях князей со стороны Давыдовичей и Ольговичей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Возобновление авиасообщения в России стартовало с 1 августа 2020 года

Церковное празднество в память о подвиге святой мученицы Христины

Христина была дочерью уважаемых и зажиточных родителей. Ее отец правил целым городом, а сама девочка с юных лет отличалась красотой. Прекрасное лицо привлекало богатых женихов со всей округи, которые сватались, желая получить красивую жену и уважаемого тестя. У отца Христины были свои планы. Он задумал сделать из дочки жрицу.

Чтобы подготовить дочку к участи служения языческим богам, строгий отец запер ее в комнате с идолами, заставив проводить ритуалы.

Девушка, которая часто любовалась пейзажами из окна, стала задумываться о том, кто же действительно создал этот мир. Так она сама пришла к выводу, что языческие боги не могли этого сделать, ведь каменные их изваяния были сделаны руками человеческими. После такого результата размышлений девушка захотела молиться Богу, постоянно прося о том, чтобы Всевышний помог ей в нелегком пути.

После искренних многодневных молитв к Христине спустился ангел, который заверил, что девушка стоит на пути истинном, и скоро ей предстоит совершить настоящий подвиг. Получив поддержку, девушка не побоялась пойти против воли отца, чтобы сломать всех идолов в комнате, за что и навлекла на себя родительский гнев. Из-за нежелания отречься от Слова Божьего мученица поплатилась головой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Открыта ли граница с Абхазией для россиян или транспортное сообщение не возобновлено

Церковный праздник в честь преподобного Боголепа

Отрок-схимонах Астраханский приходился сыном дворянина Якова Умакова. Родился преподобный Боголеп в 1660 году, а при крещении он получил имя Борис. С ранних лет младенец следовал заветам постничества и всегда охотно посещал храмовые службы. Если же его туда не пускали, он принимался плакать.

Выпала на долю мальчика и болезнь, поразившая лицо. Избавить от напасти смогло только принятие схимы.

Недолго семья и сам юноша радовались чудесному исцелению. Его снова поразила болезнь, но на этот раз это был тяжелый недуг, который спровоцировал скоропостижную кончину. Тело парня погребли около Черноярской церкви, а над могилой появилась часовня.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector