Главная » Разное » Церковный праздник в честь Владимирской иконы Богоматери и мученицы Агриппины отмечают 6 июля 2020 года

Церковный праздник в честь Владимирской иконы Богоматери и мученицы Агриппины отмечают 6 июля 2020 года

В календаре церковных праздников 6 июля 2020 года выделено особо, так как именно в этот день православные верующие вспоминают о том, насколько сильно на жизни христиан повлияла Владимирская икона Пречистой Девы. Помимо этого в православии отмечают и другое важное событие – память святой мученицы Агриппины, которая не захотела вступать в брак, решив связать жизнь со служением Господу.

Церковный праздник в честь Владимирской иконы

Именно Владимирская икона Богородицы считается одной из наиболее известных и одновременно почитаемых в православии, как в древние времена, так и современности. Верующие вспоминают в учрежденный для нее день о том, как лик Марии помог простым людям отвернуть ханское нашествие. В то время нападение на город казалось неизбежным, ведь слава о военной мощи армии хана Ахмата прокатилась по всей стране задолго до его прихода на земли Руси.

События, положившие начало для формирования отдельного праздника в честь лика Богоматери, имели место быть в далеком 1480 году.

В то время когда армия Золотой Орды подступила к реке Угре, местные жители уже отчаялись, что за них кто-то заступится. События разворачивались во время правления князя Иоанна Васильевича. Защитники города, которые вышли против врага, смело отправились навстречу огромному полчищу вооруженных воинов. Несмотря на свою готовность отстаивать границы до последнего, тяжело было противостоять столь огромному числу противников, которые были известны своим мастерством ведения боя.

Довольно долго обе армии стояли по обе стороны реки, не планируя первыми ввязываться в бой. Местные жители усиленно молились Деве Марии, прося о спасении в столь сложной ситуации. История закончилось тем, русские приняли решение отступить, ожидая нападения врага, но татары расценили такой маневр в качестве тактики для заманивания в ловушку. Решив, что оно того не стоит, противник решил не развязывать побоище, вернувшись домой.

Ежегодно, чтобы поблагодарить Богоматерь за то, что она услышала горячие просьбы, в православии молятся перед иконой и благодарят за подаренную милость.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда заканчивается Петров пост в 2020 году рассказали священнослужители

День памяти святой Агриппины отмечают 6 июля 2020 года

С юных лет Агриппина знала, что хочет посвятить свою жизнь изучению Слова Божьего и служению Господу. Именно поэтому девушка, несмотря на светские римские законы, не захотела выходить замуж. Жила она в те смутные времена, когда на приверженцев христианской религии постоянно устраивали гонения. Император Валериан негативно относится к тем, кто не хотел следовать давним традициям своего народа, предписывающим приносить в жертву различные дары и поклоняться каменным идолам.

Когда Агриппину поймали стражи, а потом отправили в суд из-за ее религиозных убеждений, она не захотела менять веру даже перед угрозой казни.

Недовольные таким поведением римлянки судьи постановили, что своевольная барышня должна быть подвергнута пыткам. Ее приговорили к избиению палками до тех пор, пока кости мученицы не будут сломлены. А в самом конце пыток ее заковали в цепи. Но Господь не оставил без внимания свою верную работу, отправив ей в помощь ангела, который и освободил ее от предательских пут.

Несмотря на проявленное великодушие по отношению к земной жизни мученицы, Агриппина все же скончалась, не пережив многочисленных истязаний над телом.

Продолжение действия запретов в период церковного постничества

Христиане все еще продолжают держать Петров пост, который иногда еще называют Апостольским. Ежегодно сроки его проведения смещаются, но меньше 8 дней он все равно не может быть. Причина плавающего графика кроется в том, что начало поста зависит от Троицы, которая, в свою очередь, устанавливается в зависимости от того, на какую дату выпадает Пасха. Это и приводит к постоянному смещению.

Заканчивается пост всегда одинаково – в последний день перед празднованием дня апостолов Петра и Павла.

Именно Петров пост считается одним из самых простых в плане рациона питания, так как сезонно сложилось, что в это время много фруктов и овощей, а по уставу разрешается довольно часто кушать рыбу.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector