Главная » Разное » Церковный праздник в честь иконы Богородицы Троеручица выпадает на 11 июля 2020 года

Церковный праздник в честь иконы Богородицы Троеручица выпадает на 11 июля 2020 года

Православный календарь церковных праздников указывает о то, что 11 июля 2020 года верующие отмечают сразу несколько значимых событий. Среди них есть день памяти мучеников Кира с Иоанном, а также преподобных Сергия и Германа.

Особенное внимание уделяется со стороны верян иконе, которую в народе прозвали Троеручицей из-за необычного расположения рук Божьей Матери.

Почитание Церковью лика Богородицы, именуемого в народе Троеручицей

История, связанная с довольно нетипичной для православия иконой, уходит корнями в IX столетие, когда христианам приходилось проявлять особенную стойкость духа, противостоя зачинщикам иконоборчества. Под горячую руку императорских стражников в свое время попали и Иоанн Дамаскин, который отличался тем, что ревностно почитал святые лики. Недовольные таким поведением святителя власти решили проучить нарушителя городского спокойствия.

В качестве наказания чиновники постановили, что преподобного следует лишить руки путем отсекания по кисть.

После исполнения приговора Иоанн сразу же отправился с отрубленной частью конечности к лику Богородицы. Тут он испросил разрешения получить свою руку в целости и сохранности обратно, так как лишился возможности распространять Слово Божье путем переписывания религиозных текстов, особо важных для развития христианства по всему миру.

Устав после многочисленных потрясений дня, а также опустошенный после многочасовых искренних молитвенных обращений, преподобный ненадолго задремал. Во сне ему явился образ Марии, которая пообещала, что в ближайшем времени проявивший лучшие качества праведника мужчина сможет рассчитывать на исцеление. Так и случилось по пробуждению. В качестве сердечной благодарности за проявленную милость Иоанн приложил к иконе Девы Марии руку, сделанную из серебра.

День в память о перенесении мощей Кира и Иоанна отмечают 11 июля 2020 года

Мучники Кир и Иоанн, как и многие другие значимые персоны в христианстве, стали жертвами борьбы за веру. Они пострадали из-за нежелания следовать приказу властей, отказываясь от Слова Божьего, за что и были лишены жизни в 311 году. А вот перенесение их мощей из Конопы, где они встретили свой последний земной день, в Мануфин состоялось сотней лет позже – в 412 году.

Мануфин носил дурную славу среди египтян, так как считалось, что в древние века это поселение было сосредоточением языческой жизни.

Заняться благоустройством места, которое имело не самую лучшую репутацию, взялся патриарх Кирилл. Он долго молился, надеясь, что Господь подскажет своему верному рабу, как именно стоит поступить в столь сложных обстоятельствах. Бог не оставил в стороне просьбы святителя, прислав ему в видении ангела с сообщением о необходимости перенести мощи Кира и Иоанна в новое место, а также возвести в ранее неблагополучном месте церковь, назвав ее именем святых.

С течением времени территория избавилась от домыслов касательно того, что место несчастливое. Люди стали стекаться в местную церковь со всей округи, чтобы помолиться перед мощами и обрести исцеление. За помощью к чудотворцам обращались и больные, и все те, кто просил о заступничестве для ближайших родственников.

Дар исцеления физических и даже душевных недугов был подарком Всевышнего за то, что, будучи врачом по призванию, Кир проводил бесплатные приемы для всех нуждающихся, в то время как другие доктора отказывались помогать нищим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда заканчивается Петров пост в 2020 году рассказали священнослужители

Церковный праздник в честь Сергия и Германа, признанных чудотворцами

Сергий и Герман, которые считаются чудотворцами, перебрались на постоянное место жительства на Валаамский остров в 1329 году. Из-за того, что именно они приложили значительные усилия для образования братства на острове, в народе за ними закрепилась приписка — Валаамские.

Благодаря стараниям преподобных карелы перестали настороженно относится как к христианским священникам, так и вере в целом.

Православным святителям пришлось нелегко из-за того, что в XIII веке принявшиеся завоевывать местные территории шведы настаивали на обязательном обращении жителей в католичество.

Напомним, ранее сообщалось о том, что еда в Петровский пост предусматривает некоторые ограничения.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector