Главная » Разное » Церковный праздник в честь Макария Желтоводского и Успение праведницы Анны отмечают 7 августа 2020 года

Церковный праздник в честь Макария Желтоводского и Успение праведницы Анны отмечают 7 августа 2020 года

Календарь церковных праздников на 7 августа 2020 года предусматривает несколько важных событий для истории формирования христианства. В этот день православные верующие отмечают Успение матери Пречистой Девы. Вспоминают веряне и подвиги, которыми при земной жизни прославилась святая Олимпиада.

Причины для учреждения церковного праздника в честь диакониссы Олимпиады

Святая Олимпиада родилась в зажиточной семье, ее отцом был сенатор. Семья обручила девушку с благородным парнем, но свадьбу отложили до тех пор, пока Олимпиада не станет совершеннолетней. Радостному событию помешала внезапная кончина жениха, после чего молодая женщина приняла решение не связывать жизнь брачными узами, а вместо этого посвятить себя помощи окружающим.

После того как родители барышни преставились, она не стала копить наследство, приняв решение раздать ценные вещи и деньги нуждающимся, а часть средств передала местному духовенству.

Благородный поступок, на который были способны далеко не многие знатные люди, вкупе с набожным и скромным характером послужили причиной того, почему Олимпиаду назначили на должность диакониссы. Сделал это патриарх Нектарий, которого Церковь возвела в статус святого после кончины. Все время верного служения Господу женщина следовала христианским заветам, давая мудрые советы тем, кто просил у нее помощи в делах житейских.

В период, когда Иоанн Златоуст попал в немилость, Олимпиада тоже переживала сложные времена. Ее ложно обвинили в поджоге едва ли не половины населенного пункта просто из-за того, что в свое время она была дружна со святителем. Даже после того как святая покинула город, преследователи все равно нагнали ее, а потом отправили в заточение, где она и провела последние дни земной жизни.

День преподобного Макария Желтоводского празднуют 7 августа 2020 года

Родился будущий преподобный на территории Нижнего Новгорода в семье, которая исповедовала христианство, отличаясь благочестием и смиренностью перед лицом истинного Бога. После того как юноша решил покинуть родные пенаты, выбрав для себя путь инока, он принял постриг. Подвиг он нес в Печерской обители Нижнего Новгорода.

Даже в юные годы молодой человек всегда отличался особенной исполнительностью и смирением. Это помогло ему вынести множество лишений, придерживаясь строгого поста.

Изначально родители парня не знали, куда именно отправился их сын. Только через несколько лет отец смог найти Макария, который даже не захотел побеседовать с родителем лично, переговариваясь через стену. В той беседе он заявил, то встретит отца только в будущей жизни.

Молчаливое смирение и умение переносить любые тяготы сделали инока известным далеко за пределами родной области. Чтобы избежать огласки еще больше, Макарий отправился в пещеру около Желтых вод, за что и получил соответствующую приписку к имени. Оставаясь безмолвным, он смог собрать небольшую братию единомышленников, чтобы сформировать скромную обитель.

Церковный праздник в честь Успения Анны

Праведница Анна приходится матерью Пречистой Деве. Женщину считали не только богобоязненной, но и мудрой. Родилась она в семье священника, прожив мирную жизнь, и ушла к Господу сама, не по причине насильственной кончины, как это происходило со многими мучениками в период гонения христиан.

Местом упокоения Анны стал Иерусалим, где пожилая женщина в возрасте 79 лет нашла последнее пристанище.

Считается, что в мир иной праведница отошла еще до Благовещения своей дочери Марии. Ее значительный вклад в христианство стал причиной того, почему царь Иустиниан возвел в ее честь отдельный храм на территории Девтера.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector