Главная » Разное » Церковный праздник в честь праведников Иоакима и Анны православный мир отмечает 22 сентября 2020 года

Церковный праздник в честь праведников Иоакима и Анны православный мир отмечает 22 сентября 2020 года

Православные верующие отмечают 22 сентября 2020 года несколько важных для себя церковных праздников. Одним из самых известных среди них считается почитание святых Иоакима и Анны, которые приходились Богоматери родителями. Торжество в честь праведников празднуется на следующий день после Рождества Приснодевы.

Праздник памяти Иоакима и Анны, учрежденный Церковью

Иоаким приходился родственником царю Давиду, который в народе почитался даже до того, как Всевышний сообщил о том, что именно в его роду появится Мессия. Супруга святого, Анна, отличалась набожностью и кротостью. Пара всегда ставила Бога на первое место, соблюдая заветы Святой Церкви: совершали посты, делились с ближними, вели себя милостиво и покорно перед лицом Сил Небесных, искренне молились. Только вот детей у них не было.

Для евреев в те времена отсутствие ребенка было тяжелым ударом по репутации семьи. Предание гласит, что над Иоакимом, который был известен своими добродетелями и щедростью по отношению к нуждающимся, даже смеялись более удачливые в семейном плане мужчины-прихожане. Бездетное семейство же старалось мужественно переносить такие насмешки, продолжая служить Всевышнему со всей пылкостью в сердце, и помогать нищим по мере собственных сил.

Во время одного из праздников преподнесенную Иакимом жертву священник не захотел принять, аргументируя отказ бездетностью мужчины.

Праведник был расстроен таким положением вещей, посчитав себя великим грешником, которому воздалось за прошлые деяния такой карой. Чтобы покаяться и попросить о милости Господней, мужчина принял решение удалиться в пустынную местность и помолиться там в одиночестве. Тогда-то туда явился ангел, оповестив, что совсем скоро жена его родит девочку, которую непременно нужно назвать Марией.

Памятный день в честь мученика Севериана отмечают 22 сентября 2020 года

Святой стал жертвой частых во времена его жизни гонений на приверженцев христианской веры. Мужчина принял мученическую кончину, так и не отказавшись от Слова Божьего в сердце. История заточения Севериана началась с того момента, когда он изъявил желание поддержать 40 христиан, попавших в темницу по религиозным причинам.

Святой ходил к пленникам, чтобы духовно их поддержать, соглашаясь с тем, какой путь для себя выбрали эти стойкие люди.

После того как чиновники узнали о помощи святого, то его тоже взяли под стражу, пытаясь заставить отказаться от собственных религиозных убеждений. Ради этого мучители постоянно подвергали тело праведника различным лишениям и пыткам, но даже в самые сложные времена он не стал изменять Господу, за что и поплатился головой.

После кончины Севериана несколько местных христиан, которым удалось избежать гнева правителя, перенесли тело поближе к дому. Туда приходили верующие со всей округи, чтобы проститься со святым, вознести молитву за упокой. Но самое необычное случилось со слугой праведника, который неожиданно воскрес, чтобы проводить святого в последний путь, а потом еще прожил больше десятка лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каким будет сентябрь 2020 года в разных регионах России

Церковный праздник в честь игумена Иосифа Волоцкого

В отрочестве Иоанн отправился на обучение к старцу Арсению. Уже тогда было понятно, что отрок обладает незаурядными способностями, которые позволяют ему проявлять редкостное усердие в учебе. Отличаясь прилежностью по мере взросления юноша проявлял большой интерес к церковным службам.

Ему даже удалось выучить Псалтырь всего за год. Почти столько же потребовалось на изучение Святого Писания, что позволило молодому человеку занять место чтеца в монастырской церкви. Вести иноческую жизнь он начал еще до того, как официально примкнул к сообществу иноков, что лишний раз доказывает его благочестие и старательность.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*