Главная » Разное » Церковный праздник «День памяти Архистратига Михаила» отмечают в России 19 сентября в 2020 году

Церковный праздник «День памяти Архистратига Михаила» отмечают в России 19 сентября в 2020 году

Торжественная дата «День памяти Архистратига Михаила» ежегодно отмечается Русской Православной Церковью 19 сентября 2020 года. Данный праздник отмечается славянскими народами с момента крещения Руси. Среди россиян он является наиболее известным под названием «Михайлов день». В эту дату церковная община участвует в службе, посвящённой одному из самых почитаемых личностей в православии.

Память о чуде Архистратига Михаила легла в историю церковного праздника 19 сентября

Архистратиг Михаил является одним из самых высших существ в ангельской иерархии, в честь которого отмечается праздник 19 сентября. Принято считать, что без его содействия не обходится ни одно дело, касающееся судьбы христианских церквей. Михаил нередко величается в Библии как «князь» и «полководец армии Бога», его образ использует в борьбе против дьявольских сил, так как он является главным борцом против зла. Чудо, которому посвящена праздничная дата, произошло в IV веке нашей эры.

Согласно церковным преданиям, однажды во Фригии — земле, находящийся на территории современной Турции на полуострове Малая Азия, стоял возведённый храм имени Архангела Михаила. Возле святого место бил ручьём целебный источник, избавляющий людей от всевозможных физических и духовных недугов. В православии считает, что храм был построен одним человеком. Возведением его стен он почтил Бога и выразил благодарность Архистратигу Михаилу, который направил его к источнику для исцеления его дочери, не умевшей говорить.

В IV веке целебный ручей и храм стали местом паломничества не только людей, верующих в Христа, но и многобожников, для которых чудотворные свойства источника стали подтверждением существования единого Бога. Данное свидетельство становилось поводом для многочисленных язычников отказаться от своей веры и принять христианство. В течение 60 лет в храме Архангела Михаила вёл службу праведный человек Архипп.

Его проповеди стали поводом для многих стать христианам, из-за чего ревностные язычники решили разрушить храм, убив проповедника. В один из дней они перенаправили русла рек для того, чтобы воды снесли здание до основания, однако на молитвы Архиппа о помощи пришёл Архистратиг Михаил и явил чудо. Он ударил своим жезлом по земле, из-за чего в горах появилось новое ущелье. Воды, которые должны были снести храм, были отведены в расселину. В настоящее время место, куда устремился водный поток — называется Хоны и является местом паломничества.

Традиции церковного торжества «День памяти Архистратига Михаила» 19 сентября

С праздником «День памяти Архистратига Михаила», который отмечается православными верующими 19 сентября по новому стилю, связано большое количество народных традиций и обрядов. Главным событием дня было первое похолодание, которое называли «михайловским». Несмотря на то, что холодное время года ассоциируется у славянских народов с нечистой силой — данная перемена погоды считалась благой вестью, так как это означало, что Архангел Михаил, спустился со своей дружиной на землю для битвы со злом.

В связи с этим существовала традиция, согласно которой нельзя было повышать голос, позволять себе выражаться нецензурной бранью, а также вступать в споры, так как можно накликать на себя гнев Архистратига. Крестьянские семьи в «Михайлов день» организовывали собрания, на которых люди собирались для того, чтобы простить друг другу былые обиды. Особенно часто это происходило между родственниками.

Считалось, что с 19 сентября следует остерегаться кумохи — блуждающей по улице старухи, которая при виде путника обязательно вцепится в него когтистыми пальцами. В славянской мифологии она является олицетворением болезней, лихорадки. Принято считать, что после её нападения человека непременно сражают недуги: начинается жар, а тело начинает болеть. Также в день праздника существовал запрет на работу.

Приметы и поверья церковного праздника «День памяти Архистратига Михаила»

Во время церковного праздника «День памяти Архистратига Михаила» крестьянские семьи на Руси не только соблюдали традиции и делали всевозможные обряды, но и занимались прогнозом погоды. Это делалось достаточно просто, благодаря многочисленным народным приметам, передаваемым из поколения в поколение. Широкое распространение для предсказания погодных условий получили наблюдения:

  • туман. Утренняя дымка в открытом поле символизирует наступление тёплых дней;
  • вишня. Если листья данного дерева не опали, то выпавший в сентябре снег моментально растает;
  • берёза. Если её листва не осыпалась, то следует готовиться к тому, что зимняя пора будет морозной;
  • осина. Листья, лежащие под деревом, «лицом» вниз означают, что зима будет тёплой.

Народные поверья гласят, что люди, рождённые 19 сентября, обладают врождённым чувством несправедливости. По этой причине они, когда вырастают, начинают бороться с несовершенством мира и всячески помогать нуждающимся. Так как они являются благородными и добрыми людьми, у них часто бывают завистники. Чтобы уберечь их от сглаза, рекомендуется ношение украшений с аметистом.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*