Главная » Разное » Церковный праздник День памяти Давида Солунского отмечают в России 9 июля в 2020 году

Церковный праздник День памяти Давида Солунского отмечают в России 9 июля в 2020 году

9 июля 2020 года в православных храмах, находящихся на территории Российской Федерации состоится служба, посвящённая празднику «День памяти Давида Солунского». Тожественный день ставит перед собой цель — сделать дань чести и уважения греческому святому, почитаемому в лике преподобных. Восточные славянские народы, празднуя «День памяти Давида Солунского» со времён крещения Руси, привнесли в церковный праздник народные традиции и обряды, соблюдавшиеся в течение веков.

Житие преподобного Давида Солунского легло в основу церковного праздника 9 июля 2020 года

Согласно церковным летописям, преподобный Давид Солунский, известный православным верующим под вторым прозвищем «Фессалоникийский», жил в V – VI веке нашей эры в греческом городе Фессалонике. Его житие стало основой церковного праздника, ежегодно проводимого 8 июля 2020 года. В один из дней своей жизни Давид Солунский принял постриг и стал иноком в Кукуллатском монастыре. Он стал известен в православной традиции, благодаря своему желанию усмирить плотские потребности, занимаясь подвижничеством.

Приняв монашеский постриг, Давид Солунский принял решение провести свою жизнь в постоянном служении Богу. Для этого он построил шалаш под деревом миндаля, где и жил до конца своей жизни. Постоянно пребывая в посту, он стал примером для остальных христианских верующих. Давиду Солунскому приходилось терпеть жару и мороз, продолжая молиться изо дня в день. Однажды, Бог благословил его и наградил даром чудотворства, который позволивший ему исцелять людей от физических и душевных недугов.

С тех пор Давид Солунский стал известен не только как подвижник, но и наставник, дающий полезные советы. В конечном итоге, преподобному удалось стать бесстрастным. Современники сравнивали его с ангелом во плоти. Благодаря своей непорочности Давид Солунский мог брать в руки горящие угли не испытывая при этом боли. Известно, что подвижник умер в 540 году. В настоящее время его мощи находятся в монастыре святой Феодоры в городе Салоники.

Достоверно известно, что у Давида Солунского были ученики, отличившиеся своей благочестивостью и усердностью в свершении добрых дел. В церковных летописях описана история, как они просили преподобного сойти с древа для того, чтобы он научил их основам иноческой жизни. Тогда Давид Солунский сказал им, что он научит их через три года, когда Бог даст ему знамение. Ученики ждали три года, после чего к ним спустился подвижник и начал их учить.

Народные традиции церковного праздника День памяти Давида Солунского

Согласно народным традициям, соблюдаемым во время церковного праздника «День памяти Давида Солунского», отмечаемого из года в год 9 июля, необходимо проснуться рано утром для того, чтобы отправиться в лес. Славяне обратили внимание, что во время празднования православного торжества в лесу начинает созревать земляника. Согласно обычаю, во время сбора необходимо было попробовать первую спелую ягоду, а также нарвать её листьев для того, чтобы заваривать чай в зимнее время года.

Земляника использовалась для изготовления целебных отваров. В настоящее время известно, что данная ягода является полезной для людей страдающих малокровием. Также земляника оказывает лечебное воздействие на печень и мочевой пузырь. Во времена Руси земляники приписывали магические свойства. Существовало поверье, что если человек будет носить её листья у себя в левом кармане и просить у прохожих дать что-либо в долг, то ему никто не сможет отказать в просьбе.

Приметы, сопутствующие церковному празднику День памяти Давида Солунского

Существует множество народных примет, сохранившихся до наших дней. Согласно многим из них, необходимо наблюдать за окружающим миром в «День памяти Давида Солунского» для того, чтобы предсказать погоду на ближайшие дни. Широкое распространение получили приметы:

  • дождь. Если 9 июля идут осадки, следует готовиться к тому, что оставшееся до начала осенней поры лето будет прохладным;
  • засуха. Жаркая погода в день церковной службы в честь Давида Солунского означает, что в течение сорока дней не будет дождя;
  • туман. Его появление утром означает, что погода в течение дня будет ясной;
  • ягоды. Большое количество спелых ягод означает, что зимняя пора будет морозной;
  • пчёлы. Если они радостно играются, то погода в ближайшее время будет солнечной.

Согласно народным приметам, человек, рождённый 9 июля, будет обладать хорошим чувством юмора, а его характер будет жизнеутверждающим. Для того чтобы их невозможно было сглазить, практиковалось ношение оберегов с камнями янтаря или кошачьим глазом.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector