Главная » Разное » Церковный праздник «День памяти Мирона Критского» отмечают в России 21 августа в 2020 году

Церковный праздник «День памяти Мирона Критского» отмечают в России 21 августа в 2020 году

Православные храмы, находящиеся на территории Российской Федерации, 21 августа 2020 года проведут службу в честь церковного праздника «День памяти Мирона Критского». Торжественную дату принято отмечать 8 августа по юлианскому календарю. Во время церковной службы принято вспоминать житие святителя Мирона, епископа Критского, который хорошо известен верующим россиянам как чудотворец. Праздник является богатым на народные традиции и приметы, позволяющие предсказать погоду на ближайшее время.

Чудеса, творимые Мироном Критским, легли в основу церковного праздника 21 августа

Согласно христианским рукописям, благочестивый святитель Мирон Критский, в честь которого отмечается церковный праздник 21 августа 2020 года, обладал даром творить чудеса. Достоверно неизвестно в каком году он родился, однако предполагается, что он жил в III – IV веке нашей эры на территории острова Крит. Сохранившиеся предания гласят о том, что Мирон в молодости был очень трудолюбивым юношей, из-за чего он неустанно занимался земледелием.

Его занятие украшало его спокойный, семейный и добрый характер, которым он славился на всю округу. Окружающие люди знали, что если обратиться к Мирону за помощью, то он никогда не откажет им в просьбе. Однажды утром он вышел работать в поле и возле амбара повстречал воров, которые воровали у его семьи зерно. Увидев это, он подумал, что если люди вынуждены воровать еду — то они сильно нуждаются в ней и не могут заработать себе на пропитание.

Исходя из данного побуждения, он помог ворам поднимать вынести мешки из амбара. Данный поступок устыдил воров, которые до конца своих лет больше не нарушали заповедей Божьих. Данный случай стал известен среди жителей Крита. Они в скором времени избрали Мирона и попросили его принять сан в его родном городе Равкии. Через несколько лет он стал епископом. С этого момента о нем говорили как мудром, благочестивом человеке, который умел правильно обращаться со своей паствой.

Мирон Критский известен в православной традиции как человек, получивший от Бога дар чудотворства. Однажды во время наводнения, когда прибрежная волна затопила город, он смог остановить её течение. После этого он прошёлся по ней, как по суше и вытащил всех людей, которые оказались под водой. Через некоторое время волна возобновила своё течение. Согласно рукописям, благочестивый Мирон прожил больше ста лет.

Народные традиции церковного празднества «День памяти Мирона Критского» 21 августа

«День памяти Мирона Критского»» является праздником, который сумел объединить в себе не только церковные, но и народные традиции. Восточные славянские народы во времена существования Руси называли тождественный день 21 августа «Мирон Ветрогон». В первую очередь такое название связано с тем, что именно, начиная с этой даты, на открытых местностях поднимался сильный, прохладный ветер.

Крестьянские люди персонифицировали его с живыми существами, приписывая ему повадки всевозможных диких животных. О сильном ветре, который поднимается во время ливня, говорили как о бородатом старике, что недовольный идёт по земле. Согласно народным преданиям, он был закован в кандалы на краю земли, и только во время праздника 21 августа старец вырывается на волю, насылая на всех окружающих хворь и сглаз.

Церковный праздник 21 августа «Мирон Ветрогон» известен магическими ритуалами

Славянские народы считали, что праздник «Мирон Ветрогон» является особенным временем. В связи с этим, в этот день проводились магические ритуалы и любовные заговоры. Примечательным является то, что в них принимали участие парни. Они выходили на перекрёсток, думали о девушке, которая им нравится, после чего произносили приворотные слова.

К церковному празднику «День памяти Мирона Критского» относились как к предвестнику осеннего сезона. Известно, что осень была для восточных славянских народов самым мрачным временем, когда злые духи и бесы вечерами беспрепятственно гуляют по улицам и насылают на тех, кто не сидит дома пору. В связи с этим люди старались укрепить своё здоровье. Поэтому они собирали бруснику и ежевику, варили из них компоты и варенье.

Приметы, сопутствующие церковному празднику «Мирон Ветрогон»

За всю историю существования церковного праздника «Мирон Ветрогон» накопилось большое количество примет. Предполагается, что человек будет наблюдать за природой, увидит некоторые детали, которые позволят предсказать погоду на ближайшие дни. Широкое распространение получили приметы:

  • ветер. Холодные порывы с севера означают, что скоро наступит резкое похолодание;
  • ягоды. Их изобильный урожай является символом того, что наступающая зима будет морозной;
  • иней. Его появление на растениях является символом урожайного года;
  • луна. Если ночное светило укрыто призрачной дымкой, то вскоре пойдёт дождь.

Народные приметы гласят, что люди, рождённые 21 августа, облагаются способностью управлять ветрами и являются прирожденными лидерами. В качества украшений они носили амулеты и кольца с корундом и цитрином, так как они позволяли защитить себя от порчи

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector