Главная » Разное » Церковный праздник День памяти Пимена и Марина отмечают в России 20 августа в 2020 году

Церковный праздник День памяти Пимена и Марина отмечают в России 20 августа в 2020 году

Православные традиции предполагают проведение церковного праздника «День памяти Пимена и Марина» 20 августа 2020 года. В этот день в российских храмах будут проводиться службы с целью вспомнить житие и почтить память о двух святых, живших в разные столетия. Данный праздник получил широкое распространение во времена существования Руси. Восточным славянским народам он известен как торжество «Марины — Пимены».

Житие мученика Марина легло в основу церковного праздника 20 августа

Согласно рукописным летописям, житие мученика Марина, жившего в III веке нашей эры во время гонений на христиан, легло в основу церковного праздника, ежегодно проводимого Русской Православной Церковью 20 августа. Известно, что он жил в древнем городе Кесария, который находился на территории современной Палестины.

Будучи христианином, Марин часто подвергался всевозможным гонениям со стороны простых людей и местных властей, из-за чего он чувствовал себя изгоем в обществе. Во многом это связано с тем, что в середине III века на территории Римской империи христианская вера не имела официального статуса, а её последователи не защищались со стороны государства.

Однажды мученик Марин, вдохновившись Иисусом Христом, принял решение прийти на языческое капище и разрушить алтарь, на котором многобожники делали жертву своим богам. В результате данного события он был арестован кесарийскими солдатами, которые привели его на суд.

Местный правитель под страхом смерти и пыток потребовал от Марина отречься от своей веры, однако он ответил отказом, после чего над ним начали издеваться экзекуторы. Они опускали его в чан с кипящим маслом, били его раскалёнными прутьями, призывая его к отречению от христианства. Через несколько дней, мученик Марин, был обезглавлен.

Во время церковного праздника 20 августа принято помнить о Пимене Многоболезненном

Святой Пимен Многоболезненный, в честь которого отмечается церковный праздник 20 августа, был широко известен среди православных верующих во времена существования Руси. О нём принято помнить как человеке, который всю жизнь был больным и страдал от большого количества недугов.

Согласно летописям от жил в XII-XIII веке нашей эры и являлся известным русским подвижников. Пимен Многоболезненный с самого рождения был хрупкого телосложения и легко заболевал. Когда он вырос, то попросил у своих родителей, чтобы ему помогли добраться до Киево-Печерского монастыря, где он хочет принять иночество.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Праздник Марины-Пимены обладает особыми историческими традициями

Преподобный, став монахом, днём и ночью молился Богу о том, чтобы он избавил его от страданий. Однажды Господь услышал Пимена. К нему во сне явился ангел с вестью, что ему суждено болеть почти всю жизнь. Он сможет вылечиться, но это будет за несколько дней до его смерти.

В день, когда преподобный Пимен смог излечиться от многочисленных недугов, он вспомнил о том, что рассказали ему ангелы. После этого он решил попрощаться со всеми своими братьями в монастыре и попросить у них прощения. Пимен Многоболезненный прожил ещё три дня, после чего скончался. Существует свидетельство, что перед его смертью случилось чудо: над монастырём засияли три огненных столпа.

Народные традиции церковного праздника День памяти Пимена и Марина

Согласно народным традициям, соблюдаемым во время церковного праздника «День памяти Пимена и Марина», отмечаемого 20 августа, в этот день необходимо приготовить для обеденного стола малиновый пирог. В связи с этим, в народе существовало мнение, что после данной торжественной даты уже невозможно найти ягоды, так как хозяйки собрали последние.

Существовало поверье, что малиновый пирог способен даровать крепкое здоровье тому человеку, который его съел. Это было особенно актуальным, так как крестьянские семьи во времена существования Руси с 20 августа начинали готовиться к наступлению осенней поры.

Славяне считали, осень — это самое мрачное время года, когда злые духи выходят на улицу и насылают на всех людей порчу. В связи с этим, к осеннему сезону готовились тщательно, стараясь укрепить своё здоровье.

Крестьяне заметили, что с 20 августа журавли намеренно собираются в стаи для того, чтобы обучения своего потомства. Также в эту дату обращали внимание на то, как ведут себя аисты. Считалось, что если они начинают готовиться к отлёту — осенняя пора будет холодной. Аистов во времена Руси считали птицами, которые символизируют удачу, весну и приход новой жизни. В связи с этим, они считались священными, и их нельзя было убивать.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*