Главная » Разное » Церковный праздник День памяти преподобного Макария отмечают в России 20 сентября в 2020 году

Церковный праздник День памяти преподобного Макария отмечают в России 20 сентября в 2020 году

Согласно церковному календарю 20 сентября 2020 года является торжественной датой праздника День памяти преподобного Макария, известного святого, о котором знает каждый верующий христианин. В честь него в храмах проводится служба, во время которой будут читать молитвы из тропаря и кондака святителя Иоанна архиепископа Новгородского. Данное служение носит официальное название Предпразднество Рождества Пресвятой Богородицы.

История праздника День памяти преподобного Макария, отмечаемого 20 сентября 2020 года

Преподобный Макарий, в честь которого отмечается церковный праздник 20 сентября 2020 года, является святым, чьё житие хорошо известно православным христианам. Он родился в конце XVIII века в городе Орлов. Макарий был сыном местной дворянской семьи. Благодаря этому он смог с юных лет получить образование и заинтересоваться православной верой. Его характер в юные годы описывается как тихий, любящий уединение и предпочитающий литературу и музыку общению с другими людьми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли православным людям ездить на кладбище в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы

Мать Макария особенно любила своего сына и невольно выделяла его среди его сверстников. Она отзывалась о нём: «Я чувствую, что из моего чадо получится необычный человек». Когда Макарий вырос, он устроился работать в финансовое ведомство. Через некоторое время он узнал о кончине своих родителей и прибыл в поместье вместе со своими братьями. Так как его не интересовало имущество оставленное родителями — он отказался от него и принял решение в 22-летнем возрасте отправиться на богомолье в Площанскую пустыню.

Там он встретил старца Афанасия, который стал его духовным наставником. Именно он приобщил Макария к переводу и исследованию рукописных текстов, связанных с православной верой. В течение 14 лет он занимался текстами, после чего отправился в Оптиной, где преподобный Лев. Макарий продолжил заниматься своим трудом, он способствовал появлению школы книгопечатания и перевода духовной литературы, привозимой из-за границы. Вся она тщательно исследовалась, что укрепляло знание людей о православной литературе в России.

Преподобный Макария стал человеком, благодаря которому интеллигенция XVII-XIX века начала интересоваться церковными рукописями. За благословением к нему приезжали писатели Алексей Толстой, Николай Гоголь и многие другие. Задокументирована история, когда к Макарию привели одержимого человека. Он не знал преподобного в лицо, и когда к нему подошёл старец, тот ударил его в лицо, крича: «Макарий идёт!». Святой подставил другую щеку. После второго удара одержимый человек упал наземь без сознания. Через некоторое время он очнулся здоровым.

Народные традиции церковного празднества День памяти преподобного Макария 20 сентября

Церковное празднество День памяти преподобного Макария, отмечаемое 20 сентября, является известным среди русского народа, испокон веков отмечавшего его. Торжество широко известно под вторым названием «Луков день», во время которого традиционным занятием является уборка лука на полях и последующая торговля. Помимо этого, для пчеловодов 20 сентября является днём сбора мёда. Довольно часто в больших поселениях в этот день начинались ярмарки, на которых и продавали продукты, уродившиеся в течение сезона полевых работ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Празднование «Рождества Пресвятой Богородицы» предполагает соблюдение правил 21 сентября

В течение недели восточное славянское крестьянство не сжигало луковую шелуху. Его представители считали, что название корнеплода созвучно с именем святого Луки, по этой причине придавать плод огню — непозволительное занятие и грех. Именно с данным поверьем и связан тот нюанс, что 20 сентября старались собрать весь оставшийся лук на огородах.

Довольно часто связки лука использовались в качестве лечебного средства от эпидемии. В домах, где болеют люди они развешивались под потолком. Считалось, что они способствуют очищению воздуха. Было принято думать, что лук отпугивает нечистую силу, которая и являлась по славянским поверьям причиной всевозможных болезней. Также с 20 сентября связки лука вешали в загонах, где спит скот. Также плоды привязывали им на шею для того, чтобы животные не болели.

Приметы, сопутствующие церковному празднику День памяти преподобного Макария

Одним из основных традиционных занятий во время праздника День памяти мученика Мирона, отмечаемого 20 сентября, является наблюдение за природой и окружающей средой. Так как восточные славянские народы занимались этим постоянно — появилось большое количество народных примет. Все они нужны были для предсказания грядущих погодных условий:

  • облака. Чёрный цвет является символом приближающейся грозы, а белый означал, что может случиться беда;
  • журавли. Если стая птиц летит высоко и не спеша — это значит, что осень будет холодной и дождливой;
  • шишки. Если они растут на хвойных деревьях слишком низко — вскоре начнутся первые заморозки;
  • мужчина. Если вошёл в дом последний, то семья не будет болеть осенью и зимой.

Принято считать, что люди, родившиеся 20 сентября, обладают даром предвидения и врачевания. Предполагается, что из них талантливые медики. Для того чтобы развить интуицию, они рекомендовано ношение талисманов с гелиотропом или янтарём.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*