Главная » Разное » Церковный праздник День памяти Сампсона Странноприимца отмечают в России 10 июля 2020 года

Церковный праздник День памяти Сампсона Странноприимца отмечают в России 10 июля 2020 года

В православных храмах Российской Федерации 10 июля 2020 года будет проведена служба в честь церковного праздника «День памяти Сампсона Странноприимца». Торжественная дата предназначена для того, что сделать дань памяти и уважения преподобному святому, жившему в V — VI веке нашей эры. Церковный праздник известен славянскими народами под альтернативными названиями «Самсон Сеногой» или «Самсонов день». По старому стилю церковная служба проводится 28 июня.

История церковного праздника «Самсонов день», отмечаемого 10 июля 2020 года

Христианские летописи, сохранившиеся до наших дней, гласят, что преподобный Сампсон Странноприимец, в честь которого 10 июля проводится церковный праздник «Самсонов день», жил V – VI веке нашей эры. В православной традиции он запомнился как священник, чья жизнь была полна легенд. Согласно преданиям, он родился семье зажиточных и уважаемых римлян. Благодаря тому, что у его родителей было много денег — они смогли уму нанять наставников, обучивших его врачевать.

После смерти отца и матери Самсон решил, что ему ненужно имущество, доставшееся ему по наследству. Будучи ведомым благими намерениями, он начал раздавать пожитки нуждающимся, после чего даровал свободу рабам, которые служили его семье в течение многих лет. Освободившись от груза наследственности, Самсон решил совершить паломничество в Константинополь, где он и поселился через некоторое время.

В столице Византии у преподобного появился свой небольшой дом, в котором он начал принимать немощных, нищих, больных и странников, уставших после продолжительных путешествий. Там Самсон занимался врачеванием. Через некоторое время его труды были благословлены Богом, который дал ему дар исцеления от любых болезней. С тех пор Самсон получил прозвище «Странноприимец» и завоевал популярность у жителей Константинополя

Через некоторое время к нему обратил византийский император Юстиниан, получивший во сне благую весть о том, что он сможет излечиться, если обратиться к преподобному Самсону. Через некоторое время правитель посетил Странноприимца, после чего смог получить облегчение и выздороветь. Согласно летописям Юстиниан намеревался наградить Самсона золотом и серебром, однако преподобный отказался и попросил сделать дары нуждающимся, а также построить больницу. Просьба Странноприимца была выполнена императором.

Народные традиции церковного торжества День памяти Сампсона Странноприимца

Согласно народным традициям, которые соблюдаются во время «Дня памяти Сампсона Странноприимца», в дату 10 июля необходимо собираться всей семьёй от самого старшего семьи до самого молодого и идти работать на сенокос. Данный обычай связан с тем, что славянские крестьяне спешили заготовить сено, так как в противном случае могли пойти осадки, из-за чего скот в зимнюю пору может оказаться без пищи. Согласно традициям, сено должно было достаточное время пролежать на солнце, иначе оно будет непригодным для длительного хранения.

В начале дня трудового дня, крестьяне обращались к Самсону Странноприимцу для того, чтобы он помог им и не послал дождь, так как в ином случае сено пришлось бы в спешке накрывать, чтобы оно не стало мокрым. Также во время «Самсонова дня» во времена Руси существовал обычай приглашать в дом странников, угощать их едой и питьём, после чего оставлять на ночлег. Купеческие семьи также имели свои традиции в честь праздника. У них существовал обычай, согласно которому они раздавали милостыню нуждающимся.

Приметы и поверья церковного праздника День памяти Сампсона Странноприимца

Во время церковного праздника «День памяти Сампсона Странноприимца» восточные славянские народы не только соблюдали традиционные обряды, но и занимались прогнозом погоды, который делался легко, благодаря многочисленным народным приметам. Широкое распространение для предсказания погодных условий получили наблюдения:

  • дождь. Выпадение осадков в праздничный день означает, что они будут часто идти до самой осени:
  • солнце. Яркое свечение небесного светила означает, что в течение целой недели будет жаркая погода;
  • щавель. Появление липких капель на данном растении означает, что в скором времени пойдёт дождь;
  • пчёлы. Если данные существа ведут себя агрессивно и не хотят подпускать к пасеке, то следует ждать засуху;
  • стрекозы. Если во время полёты данные насекомые двигаются рывками и сильно машут крыльями, то в скором времени погода испортится:
  • звездчатка. Раскрытие лепестков данного растения означает, что вечером могут пойти осадки;
  • радуга. Её появление означает, что ближайшие дни будут солнечными.

Согласно народным поверьям, 10 июля рождаются люди, обладающие деловым и хозяйственным характером. Во времена существования Руси считалось, что их них получаются хорошие купцы или земледельцы. Для того чтобы уберечь себя от дурного сглаза и заговоров, такие люди носили специальные талисманы в виде украшения с содержанием камня граната.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector