Главная » Разное » Церковный праздник Собора архангела Гавриила христиане отмечают молитвами 26 июля 2020 года

Церковный праздник Собора архангела Гавриила христиане отмечают молитвами 26 июля 2020 года

Традиционно церковный праздник в честь Собора архангела Гавриила отмечают после Благовещения, а 26 июля 2020 года событие вспоминают повторно. Вторичное празднование призвано напомнить православным верующим о том, как много благодатных вестей принес людям именно этот архангел. С формированием еще одной даты в честь праздника связана собственная история.

Церковный праздник в честь Собора архангела Гавриила

Считается, что первопричиной для вторичного празднования послужило проведенное освящение одного из храмов в Константинополе. Событие имело место быть в XVII столетии, и касалось святого места, получившего имя святого Архистратига.

Согласно религиозным текстам, Гавриил был специально выбран Всевышним для того, чтобы сообщить Пречистой Деве и воплощении Сына Его.

Благодаря тому, что архангел доставил радостное известие Марии, что потом было передано по миру, основной праздник, о котором знает большинство верующих, отмечают в его честь именно на следующий день после Благовещения. Христиане со всего мира собираются вместе на службе, чтобы поблагодарить посланника Господа за хорошие новости, ведь благодаря им люди смогли подготовиться к пришествию Иисуса.

Гавриила называют посланником, который послужил ради таинства всеобщего спасения человечества. В духовной литературе Архистратига называют служителей Божественного всемогущества. В его обязанности входило оповещение людей еще во время действия Ветхого завета о том, что скоро на землю придет Сын Божий.

Его помощь оказалась неоценимой для пророка Моисея, который написал книгу Бытию. На его плечах лежало и сообщение, которое получил другой пророк – Даниил. Ему архангел рассказал о грядущей судьбе, которая ожидала еврейский народ. Благодаря ему праведная Анна узнала о том, что мир скоро поприветствует Дева Мария, именуемая Преблагословенной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Попасть на парад в Санкт-Петербурге 26 июля 2020 года смогут не все желающие

Учреждение праздника в память о благих делах святого Архистратига

Святой архангел следовал за Марией, когда юная дева заходила в Иерусалимский храм. В его обязанности позже входило охранять и помогать Пречистой Деве в последующих ее начинаниях.

На счету Гавриила имеется и много других дел, которые описываются как на страницах религиозных трактатов, так и в другой духовной литературе. Он стал тем, кто прибыл к священнику Захарии, чтобы сообщить о другом грядущем важном событии, повлиявшем на христианство. Речь идет о предсказании, касательно будущего рождения Иоанна Предтечи.

Еще одной непростой задачей оказалось послание Иосифу Обручнику, когда архангелу пришлось объяснять тайну воплощений Сына Всевышнего, который придет в мир через Марию.

Благодаря тому, что Гавриил вовремя оповестил мужа Богородицы, паре удалось сбежать от гнева Ирода, который принялся истреблять всех младенцев, угрожающих, по его мнению, правам на власть. Подсказывая лучший вариант решения в столь непростой ситуации, посланник Господа направил все семейство в Египет. Все эти события, как и многие другие, послужили причиной для учреждения Церковью соответствующего праздника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Парад кораблей в Североморске в 2020 году на день ВМФ включит демонстрацию подводного крейсера

Память преподобного Стефана почитается 26 июля 2020 года

Стефан Савваит приходился племянником другому почитаемому в христианстве деятелю – Иоанну Дамаскину, благодаря которому появилась икона Богородицы Троеручица. Родился будущий преподобный в 725 году, и уже через 10 лет мальчик твердо знал, что хочет связать дальнейшую жизнь со служением Господу.

В отрочестве молодой человек отправился в обитель Саввы Освященного, где провел всю оставшуюся жизнь, лишь изредка посещая пустыню, чтобы нести подвиги.

За благочестие Стефан был удостоен возможности творить чудеса при жизни, что помогло многим нуждающимся избавиться от бесов и оставить в прошлом физические недуги.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector