Главная » Разное » Церковный праздник Собор двенадцати апостолов отмечают в России 13 июля в 2020 году

Церковный праздник Собор двенадцати апостолов отмечают в России 13 июля в 2020 году

Православными традициями предполагается, что 13 июля 2020 года во всех церквях Российской Федерации должна быть проведена служба в честь праздника «Собор двенадцати апостолов». Торжественную дату принято отмечать на следующий день после «Петра и Павла». Праздник посвящён всем ученикам Иисуса Христа.

История появления церковного праздника Собор двенадцати апостолов, отмечаемого 13 июля

Согласно православной традиции, церковный праздник «Собор двенадцати апостолов», ежегодно отмечаемый 13 июля, является одним из самых старейших христианских торжеств. Богословы склоняются к тому, что праздник впервые появился в IV веке нашей эры после того, как византийский царь Константин Великий построил в городе Константинополь храм, названный в честь всех двенадцати учеников Иисуса Христа.

На территории российского государства церковь имени двенадцати апостолов впервые появилась в XVII веке на территории Кремля. Она была построена по указу московского патриарха Никона, известного в истории государства как человек, который провёл большое количество церковных реформ. В будущем его деятельность стала причиной раскола в Русской православной церкви, что послужило появлению «старообрядцев».

По греко-римскому календарю церковная служба, посвящённая «Собору двенадцати апостолов» должна проводиться 30 июня. Во время неё священнослужители обязательно читают «Молитву святым апостолам», которая также рекомендуется к чтению прихожанами. Довольно часто, православные верующие задаются вопросом, почему празднуют в честь двенадцати апостолов, если одним из них был Иуда Искариот, предавший Иисуса Христа. Согласно православной традиции, его место занял апостол Матфий.

Согласно летописям и преданиям все двенадцать апостолов, кроме Иоанна погибли мученической смертью. Он был единственным, кто смог дожить до глубокой старости. Стоит отметить, что Павел, известный как Савл из Тарса также был призван, когда произошло вознесение Иисуса. Таким образом, он не является одним из двенадцати апостолов, но несмотря на это, его считают одним из самых почитаемых.

Народные традиции церковного празднества Собор двенадцати апостолов

Церковный праздник «Собор двенадцати апостолов» во времена существования Руси вобрал в себя несколько народных традиций, которые в основном соблюдались семьями простолюдинов. У восточных славянских народов существовал 13 июля обычай устраивать празднования в честь летней поры, которая с этого дня становилось наиболее жаркой. Оправляясь работать в поле или косить траву, жители Руси одевались в самые красивые наряды, а после работы веселись до наступления темноты.

Существовала традиция, согласно которой необходимо делать из соломы маленьких куколок и красиво их наряжать во всевозможные платьица и украшения. Полученное изделие везде носили по селу и показывали своим соседями. После это, согласно обычаю, куклу необходимо было раздеть и бросить её в реку. Нередко в праздничный день собиралась молодёжь и шла на красную горку, где веселилась, водила хороводы и обменивалась крашеными яйцами жёлтого цвета.

Приметы, сопутствующие церковному празднику Собор двенадцати Апостолов

Славянские народы любили наблюдать за природой. Они верили, что благодаря своей внимательности и пониманию окружающего мира — можно предсказать погоду на грядущие дни. Таким образом, сохранилось большое количество народных примет, связанный с церковным праздником «Собор двенадцати Апостолов»:

  • кукушка. Если она продолжает куковать на следующий день после «Петра и Павла» — лето будет тёплым;
  • лещ. Данный вид рыб, высовывающий из воды свою голову, означает, что вечернее время суток будет тёплым;
  • роса. Появление утренней влаги на растения символизирует наступление тёплых дней;
  • длительность дня. Чем короче становится дневное время суток, тем более жаркой будет погода;
  • облака. Если они белые и плывут по небу против ветра — начнётся дождь. Медный цвет облаков также предупреждает о выпадении осадков.

Народные приметы гласят, что человек, рождённый 13 июля, будет обладать целеустремлённым и доброжелательным характером. Благодаря присущей им отзывчивости и находчивости, они смогут многого добиться в своей жизни. Для того чтобы таких людей было невозможно сглазить, они носили обереги в виде карманных талисманов с содержанием сапфира.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*