Главная » Разное » Церковный праздник 28 июля 2020 года учрежден в честь крестителя Руси князя Владимира

Церковный праздник 28 июля 2020 года учрежден в честь крестителя Руси князя Владимира

Календарь церковных праздников, выпадающих на 28 июля 2020 года, включает несколько знаменательных событий. Одним из самых выдающихся считается почитание равноапостольного князя Владимира, который занимает в истории христианства особенное, почетное место. Он выступил крестителем Руси, благодаря чему о Слове Божьем узнали обыватели, ступившие на путь истины.

Житие князя Владимира, чей день памяти выпадает на 28 июля 2020 года

Владимир приходился внуком другой почитаемой среди православных верующих святой – княгине Ольге, которая тоже получила приписку к имени – равноапостольная, что Церковь делала в крайне редких случаях. Изначально Владимир придерживался языческих принципов вероисповедания. Ради отстаивания своей веры он даже выступил с походом против брата.

В общественном представлении Владимир считался любителем праздной жизни и отличался сластолюбием, но в текстах упоминается и то, что он старательно нес тяжелую владыческую ношу.

В ходе ряда исторических событий случилось так, что благодаря проявленной военной доблести Владимир попросил жениться на императорской сестре – Анне, что для тех, кому он помог в трудную минуту (византийцев) считалось проявлением неуважения и даже дерзости. Несмотря на многочисленные недовольства, правителям Константинополя все же пришлось пойти на уступки. Взамен императорская семья потребовала принять князя крещение, а также прислать армейскую подмогу.

Когда военное противостояние подошло к концу, а Владимир свои условия по сделке честно исполнил, выяснилось, что вторая сторона не особенно рвется следовать договору. История закончилась тем, что после ряда угроз князю все же удалось добиться желаемого, а Анну отправили собирать сундуки для переезда на новое место.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Открытие границ России с Белоруссией находится на стадии обсуждения

Распространение христианства и заветов Церкви

Вместе с невестой императоры прислали митрополита и других священнослужителей вместе со святыми дарами. Привезли даже мощи ряда святых. Столь дружной процессией, где впереди несли иконы, а священники читали молебны, князь вместе со свитой возвращался обратно в Киев из Херсонеса, где прошло таинство венчания.

После прибытия в столицу случилось то, что послужило официальным основанием для массового перехода в христианство – народ отправили креститься на Днепр.

Принятие Слова Божьего предусматривало не только проведение водного обряда, но и отказа от старых религиозных принципов. Для этого языческие статуи, а также престолы для принесения жертв принялись массово уничтожать по всей стране. Вместо мест, где раньше возносили благословенные речи язычники, стали выстраивать новенькие храмы, приглашая новообращенных крестьян и знать присоединяться к христианским службам.

Столь весомый вклад в распространение христианства по городам и весям Руси не мог быть проигнорирован со стороны высшего духовенства. Труды Владимира были оценены по достоинству, а в его честь Церковь учредила отдельный праздник, который верующие традиционно отмечают с благодарностью в сердце.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Компенсация за отдых в России в 2020 году полагается не всем туристам

Церковный праздник в память о подвиге Кирика и Иулитты

Мученики Кирика и Иулитта проживали на территории Малой Азии. Святая Иулитта была женщиной из знатного рода, но это не помешало ей выбрать путь христианства, вместо того чтобы следовать традициям своего времени, принося дары каменным истуканам.

После того как женщина потеряла супруга, ей пришлось самостоятельно воспитывать сына, нареченного Кириком.

Ее житие выпало на период правление Диоклитиана, который отличался особенной жестокостью по отношению к христианам, поэтому регулярно устраивал облавы на приверженцев Слова Божьего. Однажды жертвами гонений оказалась Иулитта с сыном, которые проявили большое мужество, не отвернувшись от Всевышнего, за что и поплатились жизнью.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector