Главная » Разное » Церковный праздник 8 сентября 2020 года напоминает о чудесах Владимирской иконы Богоматери

Церковный праздник 8 сентября 2020 года напоминает о чудесах Владимирской иконы Богоматери

На 8 сентября 2020 года выпадает несколько значимых церковных праздников. Один из них предписывается вспомнить чудеса, которые произошли благодаря молитвам перед Владимирским святым образом Богородицы. Еще одно торжество напоминает о необходимости всегда хранить в сердце Слово Божье, как это сделали мученики Адриан и Наталья.

Церковный праздник в честь сретения Владимирской иконы

Особенностью иконы Владимирская является то, что написал ее евангелист Лука, когда гостил в доме Марии и Сына Божьего. Образ Пречистой он создал прямо на доске, которая служила в скромном доме столешницей. На территорию Руси образ попал гораздо позже, только в 1131 году. Ее отправили туда из Константинополя в качестве подарка для князя Мстислава.

Сначала икона хранилась в монастыре Вышгорода, но немногим позже, уже в 1155 году ее решили перевезти в Успенский собор.

Приписку «Владимирская» икона получила почти одновременно со своим переездом, после чего ее отправили в Москву. Там, благодаря благословению Матери Божьей, состоялось официальное скрепление уз Руси вместе с Византией. О том, насколько значим этот образ для древних славян и Церкви в целом, свидетельствует количество праздников в ее честь. Набралось их целых 3, причем последний в году, который выпадает на 26 августа по старому стилю, отмечается традиционно с наибольшим размахом.

Православные верующие не просто отмечают день, призванный напомнить о чудесах иконы, а и вспоминают о том, как Богоматерь помогла верующим выстоять в битве против хана Темир-Аксака, который среди обывателей более известен под именем Тамерлан.

Как гласит предание, перед битвой хану приснился дивный сон, в котором участвовала Дева Мария. Растолковав его, правитель понял, что выступать против христиан в выбранный момент – не лучшая идея, поэтому решил оставить славян в покое, вернувшись.

Память мучеников Андриана и Наталии 8 сентября 2020 года

Молодые люди Адриан и Наталья связали себя узами брака незадолго до того, как приняли мученическую кончину, пострадав из-за нежелания отказываться от Слова Божьего. Жила молодая семья на территории Никомидии, когда на троне восседал император Максимиан. После начала гонений он пообещал, что будет давать награды всем тем, кто не побоится выдать приверженцев христианства. Всех тех, кого подозревали в служении Господу, сразу же отправляли представать перед судом.

Во время очередной волны гонений в Адриану, который был начальником судебной палаты, привели нескольких задержанных. Мужчины проявили небывалое мужество, не желая отказываться от религиозных принципов. Святого настолько воодушевило такое рвение, что он тоже решил признаться в вероисповедании, примкнув к числу христиан. Хотя коллеги постоянно отговаривали его, начальник не послушал советов друзей, за что был отправлен в темницу.

Жена Адриана обрадовалась тому, что случилось, потому что сама была христианкой, но вынуждена была тщательно скрывать порывы сердца. Когда же муж обличил себя, ей стало легче. Поэтому после того как мужчину отпустили повидаться с супругой, он сообщил ей дату казни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Температурные аномалии осени 2020 года подарят больше теплых дней россиянам

Праздник в честь Елецкой иконы Девы Марии, учрежденный Церковью

Владимирско-Елецкая икона Пречистой Девы получила такое длинно название из-за того, что Богородица явила себя в одноименном городе Ельце в далеко 1395 году. Тогда на населенный пункт готовились напасть войска татаро-монголов.

Благодаря заступничеству Богоматери удалось избежать кровопролитного столкновения, которое могло унести много жизней и закончиться далеко не в пользу местных жителей.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector