Главная » Разное » Церковь России 26 августа 2020 года устраивает празднование в честь двух икон Богородицы

Церковь России 26 августа 2020 года устраивает празднование в честь двух икон Богородицы

Согласно православному календарю, 26 августа 2020 году церковь устраивает празднование в честь двух икон Божьей Матери — «Страстной» и «Умягчение злых сердец», известной еще как «Семистрельная». Также в этот день принято чтить память святого епископа Тихона Задонского, который жил в XVIII столетии.

Празднование в честь иконы Божией Матери Семистрельной

По традиции церковь 26 августа устраивает празднование в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец», которая в настоящее время хранится в церкви вблизи города Вологды. Икона еще известна под названием «Семистрильная». Так образ начали величать из-за того, что на иконе изображена Божья Матерь пронзенная семью стрелами.

Сама икона отображает историю связанную с сороковым днем после рождения Сына Божьего Иисуса. Согласно преданию, праведный Иосиф со своей женой Марией принесли новорожденного сына в храм, чтобы совершить обряд оставленный Моисеем. При входе в церковь их встретил старец Симеон, который и провозгласил, что младенец этот является обетованным Мессией. Он молвил Деве Марии:

Икона показывает скорбь Богородицы и изображена она виде пронзающих сердце стрел. Некоторое время образ находился у лестницы храма Иоанна Богослова. Икона лежала ликом до земли и на вид была простой доской, по которой люди топтались заходя в храм.

Происходило это до тех пор, пока один крестьянин из Кадникова не услышал голос, что поведал ему об иконе, которая поможет избавиться ему от тяжелой болезни. Мужчина следовал всем указаниям и отправился в церковь. Он нашел образ и внес его в храм. Перед обретенной иконой крестьянин прочитал молебен и в тот же миг излечился.

День иконы Богородицы Страстной празднуют в церкви 26 августа

Почитает 26 августа церковь и икону Божьей Матери «Страстную». Празднование устраивается по случаю перенесения образа в Москву из села Палицы в 1641 году.

Название «страстная» икона получила из-за того, что с обеих сторон от Девы Марии изображены ангелы, в руках которых находятся орудия страданий Иисуса Христа — Крест, копье и губка.

История появления иконы неизвестна, зато хорошо описана легенда, что прославила образ. Связана она с крестьянкой Екатериной из Нижегородской губернии.

История славы Страстной иконы Божьей Матери

После того как Екатерина вышла замуж, то стала одержима бесами. Однажды после очередного приступа, женщина обратилась к Деве Марии и умоляла в молитве избавить ее от напасти и пообещала, что уйдет в монастырь.

Екатерина вскоре исцелилась, но вот о своем обещании забыла, поэтому снова слегла от душевной болезни. Ночью ей приснилась Богородица и велела идти в монастырь, но женщина не желала исполнять указ. Явилась Дева Мария Екатерине еще несколько раз и за непослушание наказала ее — рот женщины искривился, а голова наклонилась в сторону.

Спустя время Богородица помиловала Екатерину и опять явилась ей во сне. Теперь велела отправиться в Нижний Новгород, где живет иконописец Георгий и рассказать ему о своих видениях. У него есть икона Богоматери, что величается Одигитрией. Нужно помолиться перед образом и все проблемы исчезнут.

На этот раз Екатерина сделала все, как велела ей во сне Дева Мария, и после этого перед иконой стали свершаться различные чудеса.

Церковь 26 августа прославляет епископа Тихона Задонского

Тихон Задонский считается одним из самых крупнейших просветителей своего времени. Жил святой во второй половине XVIII столетия и правил не одной церковью.

Родился будущий святой в бедной семье в 1724 году. В 14 лет он поступил в Новгородскую духовную семинарию, где ему дали фамилию Соколов. Тихон был способным учеником, поэтому получил казенное содержание от семинарии. После окончания уехал в Тверь преподавать риторику и богословие на русском языке.

В возрасте 34 лет Тихон решил принять постриг и уйти в монастырь. В 1759 году святого избрали архимандритом Тверской Желтиковой обители, затем он возглавил Ладожскую церковь. Также был епископом Воронежским и Елецким.

Последние годы своей жизни Тихон провел в Задонском монастыре. Канонизировали его в 1861 году благодаря чудесам, что происходили у места, где хранились мощи епископа.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*