Главная » Разное » Церковь России 27 августа 2020 года чтит память пророка Михея Морасфитянина

Церковь России 27 августа 2020 года чтит память пророка Михея Морасфитянина

Согласно православному календарю, 27 августа церковь чтит память пророка Михея Морасфитянина, что жил в VIII столетии до нашей эры. В народе этот праздник увековечился как День Михея Тиховея. Связано данное название с тем, что в старину 27 августа прадеды следили за ветрами и предсказывали по ним погоду. Если ветер тихий, то и осень будет такой же.

Церковь 27 августа прославляет пророка Михея Морасфитянина

Пророк Михей явился на свет в селении Морасф. Он является одним из 12 малых пророков, который открыв у себя дар предвещания, служил людям более 50 лет. Михей был первым, кто предсказал развал Иудейского царства и приход на землю Спасителя Иисуса.

Все свои видения Михей описал в трудах, которые величаются «Книгой предсказателя Михея». Она была шестой по счету среди работ малых пророков. Михей, предрекая распад царства Иудейского, также говорил, что евреи найдут свое спасение благодаря Всевышнему.

Когда точно родился и скончался Михей не известно. Также история не может назвать точную причину смерти пророка. Одна версия гласит, что его убили иудеи, вторая — скончался Михей в глубокой старости. Погребен пророк был вблизи родного селения. Спустя несколько лет, мощи перенесли в храм, возведенного в его честь.

Чем принято заниматься в церковный праздник 27 августа

В День памяти пророка Михея прадеды на Руси следила за ветром и говорили — если он сильный и холодный, то не бывать в текущем году бабьему лету. Если же ветер был тихим, то и осень сулит быть теплой и благоприятной.

В праздник Михея заканчивается Успенский пост. В этот день уже разрешалось планировать свадьбы. Парни зачастую отправляли сватов к девушкам, чтобы успеть обручиться к наступлению Рождественского поста.

Крестьяне старались завершить все работы в поле, поскольку до осени оставались считанные дни. Тому, кто не успевал собрать урожай, помогали всей деревней. Предлагали помощь только трудолюбивым семьям, а лентяев обходили стороной, считая, что они сами во всем виноваты.

Почитали 27 августа строителей и каменщиков. Представителей данных профессий боялись. Люди думали, если им не угодить, то они обязательно досадят хозяевам дома, который в данный момент возводят.

Следили прадеды в праздник Михея и за природными явлениями:

  • журавли на юг отлетели — на Покрову ударят морозы;
  • дует сильный ветер — к сырой осени;
  • после затишья подул холодный ветер — быть дождю;
  • утром заря имеет алый цвет — к урагану;
  • дует северный ветер — рожь уродится.

Если праздник пророка Михея выпадает на Новолуние, то через семь дней погода обещает кардинально измениться.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*