Главная » Разное » Церковь России 27 июня 2020 года отмечает День памяти пророка Елисея и святителя Елисея Сумского

Церковь России 27 июня 2020 года отмечает День памяти пророка Елисея и святителя Елисея Сумского

Согласно православному календарю, 27 июня церковь России чтит память пророка Елисея и святителя Елисея Сумского. В народе этот день увековечился, как праздник Елисея Гречкосея. Так День памяти пророка и святителя прозвали еще на Руси, поскольку 27 июня обычно прадеды занимались посевом поздней гречихи.

Церковь 27 июня прославляет пророка Елисея и святителя Елисея Сумского

Пророк Елисей жил в IX веке до н. э. К пророческому служению его призвал учитель и пророк Илия. Когда пришло время Илии умирать, за ним приехала огненная колесница, а плащ пророка достался Елисею. Согласно преданию, когда Елисей поднял плащ Илия, то получил от своего учителя дар пророчества и духовную силу. На протяжении своей жизни, Елисей совершил немало чудес. Он не только предвещал значимые события в истории человечества, но и помог множеству исцелиться от тяжелых заболеваний.

Святитель Елисей Сумский явился на свет в конце XV столетия. О его жизни истории практически ничего не известно, только, что был он монахом и жил в Соловецком монастыре. Также история рассказывает об одном предсмертном обстоятельстве, что показало благочестие Елисея.

Однажды Елисей отправился на рыбалку вместе со своими братьями из монастыря. Там он почувствовал свою скорую кончину и загрустил, поскольку не успел принять схиму. Тогда монахи бросили рыбалку и решили доставить Елисея в Суму, где жил ближайший к Соловецкому монастырю иеромонах. Правда, довезти святителя так и де удалось. Во время пути Елисей скончался. Но вскоре свершилось чудо. После молитвы над святителем, Елисей ожил и постригся в схиму. После причастия преподобный снова отошел к Господу.

Традиции и приметы в церковный праздник 27 июня

На Руси в День памяти Елисеев было принято сеять позднюю гречиху. Посевом занимались обязательно только во время ясной погоды. Интересно, что крупу прозвали гречихой потому, что обычно этой культурой занимались греческие монахи. Именно благодаря им на Руси и появилось данное растение, зерна которого вскоре стали главным кушаньем прадедов.

Следили 27 июня и за природными явлениями, которые помогали определить будущую погоду:

  • дует ветер из севера — будет дождь;
  • петух головой часто трясет — к ухудшению погоды;
  • коршуны летают — к ясной погоде;
  • лягушки на сушу вышли — к осадкам;
  • утки тихо себя ведут — будет гроза;
  • в полдень на небе появились темные облака — вечером пойдет дождь;
  • зяблик громко поет — к ясному дню.

Сны увиденные в ночь на 27 июня, являются пустыми. Люди, рожденные в День памяти Елисеев, имеют дар влиять на растения. В качестве оберега им стоит носить кораллы.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector