Главная » Разное » Церковь России, 5 июля 2020 года, чтит память святого мученика Евсея Самосатского

Церковь России, 5 июля 2020 года, чтит память святого мученика Евсея Самосатского

Согласно православному календарю, 5 июля 2020 года церковь чтит память священномученика Евсея, епископа Самосатского. В народе этот праздник увековечился просто как Евсеев день. На Руси в данное торжество прадеды с нетерпением ждали дождя, который предвещал богатый урожай хлеба.

Церковь 5 июля прославляет епископа Евсея Самосатского

Когда родился Евсей и о его детстве история умалчивает. Известны уже только факты из жизни взрослого Евсея, который устоялся, как священнослужитель.

Евсей был ярым поклонником христианства и твердо отстаивал православие. За свои деяния святой преследовался язычниками и неоднократно лишался сана и седел в темнице. Жил Евсей в период правления императора Констанция, который узнав, что у святителя храниться соборный акт, всячески пытался его отобрать. Евсей же отказывался исполнять приказ императора. Его не напугала даже весть, что если он не отдаст документ, то лишится рук. Констанций же удивлялся смелости Евсея и не причинял ему вреда.

После Констанция трон императора занял Юлиан Отступник, который начал жесткие гонения на христиан. Евсей решил покинуть родной город и в одежде воина направился в Сирию, а затем в Палестину, где проповедовал христианство. Пережил Евсей правление еще трех императоров. За свою жизнь он помог многим язычникам принять крещение и отстаивал права православных.

Погиб Евсей в 380 году в городе Долихине. Святитель прибыл туда, чтобы поставить в сан епископа Марина. Одна из арианок бросила из крыши черепицу, что пробила голову мимо проходящему Евсею. Погребен святитель в Самосатах.

Традиции и приметы в церковный праздник 5 июля

День памяти святого Евсея увековечился в народе как Евсеев день. На Руси этот праздник ничем особым не отличался. Крестьяне продолжали трудиться в поле и боролись с вредителями растений. Обычно прадеды обрабатывали культуры и цветы настойками из чеснока и помидорных листьев, что помогали избавиться от тли, клещей и муравьев.

Знахари 5 июля собирали купальницу, с которой заваривали веники для бани. С помощью паров и растений лекари помогали людям избавиться от различных заболеваний. Например, березовым веником лечили суставы и кожные высыпания. Осиновый веник помогал бороться с алкоголизма, а с помощью дубового мужчинам возвращали их смелость и силу.

Богат День памяти мученика Евсея и на природные приметы, благодаря которым прадеды на Руси могли предугадать будущую погоду:

  • камни покрылись росой — к грозе;
  • комары роем летают — к ясной погоде;
  • над рекой туман стелется — к осадкам;
  • по небу низко плывут черные тучи — к ненастью.

Сон, увиденный в ночь на 5 июня, является пустым. А вот приснившийся днем, обещает исполниться через неделю. Люди, родившийся в Евсеев день, доброжелательны и энергичны. В качестве талисмана им стоит носить украшения с малахитом.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector