Главная » Разное » Чаван-муши можно приготовить из любого бульона и яйца. Простой японский рецепт от шеф-повара

Чаван-муши можно приготовить из любого бульона и яйца. Простой японский рецепт от шеф-повара

Я очень люблю экспериментировать на кухне. Особенно мне нравится пробовать блюда разных кухонь мира. На этот раз решила приготовить восточное блюдо чаван-муши. Эта японская еда завоевала популярность во всем мире, теперь попробовать чаван-муши можно в ресторане на любом континенте. А можно приготовить на своей кухне. Рецепт довольно простой, а результат превосходит все ожидания. Попробуйте приготовить и вы.

Что такое чаван-муши?

Чаван-муши, или чаван-муси – это традиционный японский заварной крем на основе яиц и бульона. Изначально блюдо подавалось как суп с разными начинками из морепродуктов, грибов, овощей и даже мяса. На самом деле, приготовить необычный супчик довольно-таки просто, нужно только приноровиться, так что если восточный обед у вас не получится с первого раза, не отчаивайтесь, попробуйте рецепт снова.

Что понадобится?

Для приготовления традиционного японского чаван-муши по классическому рецепту вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Бульон даши. Он готовится из кацуобуши и конбу, но если вам не найти этих редких продуктов, не переживайте, ведь чаван-муши можно приготовить из любого бульона: мясного, куриного, овощного или грибного.
  • Яйца. Их мы используем для того, чтобы заварить крем, сделать его более густым и придать гладкую консистенцию.
  • Приправы. Здесь вы можете дать волю фантазии, но я не люблю добавлять много специй, так как они перебивают классический вкус японского супчика, добавляю только соевый соус, он к тому же придает блюду приятный коричневатый цвет.
  • Сытные добавки. Это основа супа, вы можете использовать филе курицы или индейки, креветки и другие морепродукты, а если вы вегетарианец, то добавляйте в крем-суп грибы или орехи.
  • Яркие начинки. Добавляем их не только для вкуса, но и чтобы сделать блюдо более аппетитным, к тому же овощи сделают суп более полезным, обогатив его витаминами. Используйте морковку, огурчики или болгарские перцы.

Секрет правильного гладкого крем-супа заключается в пропорциях бульона и яиц, крем получится идеальной густоты и консистенции, если на три части бульона вы используете одну часть яиц.

Как приготовить?

Яйца слегка взбейте венчиком, затем тонкой струйкой влейте в них остуженный бульон, по желанию можете посолить заготовку для заварного крем-супа.

Взбейте смесь венчиком так, чтобы все ингредиенты объединились. На данном этапе важно, чтобы из жидкости вышли все пузырьки воздуха. Для этого японцы перемешивают смесь палочками для еды. Движения при этом должны быть не круговые, а вертикальные – вверх-вниз. Если на поверхности образуется пенка, ее нужно удалить ложкой или сеточкой.

Процедите смесь сквозь мелкое сито. Это мы делаем для того, чтобы удалить возможные сгустки яйца и инородные вкрапления в бульоне. Чем чище смесь, тем более гладким и шелковистым получится в итоге блюдо.

Налейте бульонно-яичную смесь в термостойкие чашечки. Делайте это очень аккуратно, не торопясь – чтобы в жидкость снова не попал лишний воздух. Положите в суп начинки – грибы или кусочки мяса, а можно и то и другое. Накройте чашечки крышками. Если у вас нет таких, то используйте фольгу – просто обмотайте ею верх каждой чашечки.

На дно кастрюли положите полотенце и поставьте на него ваши миски с заготовками супа, налейте в кастрюльку немного воды – чтобы она едва ли не доходила до половины чашек с крем-супом.

Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Готовьте в течение двадцати минут, затем проверьте температуру внутри мисок с чаван-муши. Она должна составлять 71 градус. По консистенции блюдо должно быть густоватым, напоминающим голландский соус.

Готовое блюдо украсьте начинками и подавайте к столу. Вкусно как в холодном, так и в теплом виде.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*