Главная » Разное » Чем запомнилась жизнь легендарной воровки Соньки Золотой Ручки

Чем запомнилась жизнь легендарной воровки Соньки Золотой Ручки

Софья Ивановна Блювштейн, которая прославилась как Сонька Золотая Ручка, оставила после себя значимый след в криминальном мире. О таланте этой женщины говорил весь мир, вот только мало кто знал, что вообще она из себя представляла, и что ей пришлось пережить.

Вся ее жизнь наполнена обманом, так и сведения о ней можно найти разные и не факт, что они являются точными. Одна из версий гласит, что Софья Ивановна родилась в еврейской семье вблизи Бердичева в 1895 году. Отец ее всю жизнь проработал цирюльником и скончался, когда Соне было только 4 года. Чуть ранее отошла в иной мир и мама будущей воровки.

Осиротев, Софью взяла на воспитание мачеха, что проживала в Одессе. С ней девочка прожила 8 лет, а затем сбежала к артистке Юлие Патране работать прислужницей. Именно роскошь, которую она увидела в доме госпожи Юлии, и подтолкнуло Софью к воровству.

Когда Соне исполнилось 17 лет, она уехала из Одессы вместе с сыном лавочника, который прихватил с собой немалую сумму, украв ее у отца. Вскоре он вернется домой, а Софья выйдет замуж за шулера Блювштейна. После того, как супруг попал в тюрьму, женщина, пытаясь прокормить детей, начала заниматься мошенничеством. Спустя время Софья также опадает в тюрьму из-за молодого любовника, взяв его вину на себя. На то время она уже прославилась как Сонька Золотая Ручка и весь воровской мир Одессы ее уважал.

Другая версия жизни Софьи Ивановны Блювштейн не столь романтична. Документы, найдены в архиве Министерства внутренних дел, гласят, что Софья, которая в девичестве Шейндля-Сура Лейбова Соломониак, была родом из Варшавы и росла не в бедной семье, а являлась мещанкой. Явилась на свет она в 1846 году в семье торговца, который промышлял контрабандой.

Первым, кого обворовала Софья, был Исаак Розенбад, за которого затем вышла замуж. Она пыталась быть примерной супругой и даже родила дочь. Но спустя 2 года после свадьбы, украв у мужа 500 рублей, сбежала.

Вторым супругом Софьи стал богатый еврей Шелом Школьник, которого она также обворует. В третье судьба сведет Золотую Ручку с Михаилом Блювштейном, который работал на железной дороге. В браке родилась дочь и именно под фамилией Блювштейн Софья будет фигурировать во всех судебных делах.

Софья была не красавицей, но своей харизмой могла разбить сердце не одному мужчине. Ее дар перевоплощения, артистизм помогал подчинить любого человека, а хитроумие и аморальность сделали из нею первоклассного афериста.

Впервые Сонька была поймана в 1866 году. Ее обвинили в воровстве чемодана. Интересно, что данный случай является как первым, так и последним, когда Золотую Ручку поймали с поличным.

Ко всем своим делам Софья тщательно готовилась. Любила воровать в гостиницах, магазинах и поездах. В ней сложно было увидеть аферистку, поскольку владела светскими манерами и говорила на пяти языках. Гордилась Сонька и своим прозвищем. А в 1862 году ее пригласили войти в организацию российских мошенников, который она вскоре и возглавит.

Сдал Соньку Золотую Ручку любовник Владимир, что также был мелким шулером. Суд вынес воровке приговор — выслать в Сибирь, а затем отбыть срок на Сахалине.

Как умерла Софья неизвестно. Одни говорят, что ее забрала дочь в Москву, там знаменитая мошенница и скончалась, другие — Сонька жила в Одессе до последних своих дней и не давала никому о себе знать.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*