Главная » Разное » Чем знаменателен день 10 сентября в исторической летописи России

Чем знаменателен день 10 сентября в исторической летописи России

Каждый день в истории России отмечен памятными датами и важными событиями, произошедшими в различных сферах человеческой деятельности. Не стал исключением и день 10 сентября.

Важные события, произошедшие в России до XIX века в день 10 сентября

10 сентября 1693 года Петр I заложил первое судно Святой апостол Павел

Во время своего первого визита в Архангельск Петр I впервые увидел море и совершил первое морское путешествие протяженностью шесть дней. После этого он принимает решение о строительстве своих судов, создает на острове Соломбаль вблизи Архангельская новую верфь, и собственноручно закладывает первое судно. Через год, к следующему приезду Петра I в Архангельск, 24-пушечный торговый корабль «Святой апостол Павел» был готов и был спущен на воду.

10 сентября 1790 года произошло торжественное освещение Троицкого собора Александро-Невской лавры

Старое здание Троицкого собора дало трещины в сводах и по указу императрицы Екатерины II было построено построен новое, архитектором которого стал русский зодчий Иван Старов. Торжественное освещение собора состоялось 10 сентября 1790 года.

События государственной и политической важности XIX-XX веков, произошедшие в России 10 сентября

10 сентября 1918 года войска Красной армии взяли Казань

В ходе Гражданской войны войска 1, 2 и 5-й армий развернули масштабное наступление на Казань, захваченную белогвардейцами. 10 сентября 5-я армия под командованием П.А. Славен захватила Казань. Это была стратегически важная победа, вернувшая советской власти контроль за коммуникациями Волги и позволившая развить дальнейшее наступление на Самару.

10 сентября 1943 года начало Новороссийской операции

Новороссийская операция, проведенная в ходе Великой Отечественной войны войсками Северо-Кавказского и Черноморского флота, вошла в историю как одна из наиболее хорошо спланированных советских наступательных операций.

В ходе операции советские войска осуществили прорыв в насыщенную вражескими войсками и оборонительными сооружениями бухту, захватили плацдарм, сыгравший исключительно важную роль в разгроме Новороссийской группировки противника.

10 сентября 1943 года советские войска освободили Мариуполь

В ходе операции по освобождению Донбасса во время Великой отечественной войны, в этот день был освобожден город Мариуполь, ранее оккупированный немцами. Его освобождение стало важным этапом в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, так как их армия лишилась доступа к морскому порту, в котором находилась главная база немецкого флота на Азовском море, крупному железнодорожному узлу и аэродрому.

Важные события в общественной жизни России в день 10 сентября

10 сентября 1947 года в СССР учреждена медаль за восстановление угольных шахт Донбасса

Стратегически важной задачей после окончания Великой Отечественной войны стало восстановление угольной промышленности и шахт Донбасса. Над этой задачей трудилось множество самоотверженных людей. Решением Президиума верховного совета СССР была учреждена медаль, которую присуждали наиболее выдающимся строителям и шахтерам.

10 сентября 1984 года начался матч за звание чемпиона по шахматам между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым

Этот матч за шахматную корону между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым оказался рекордным по продолжительности. Начавшись 10 сентября 1984 года в Колонном зале Дома Союзов, он длился более пяти месяцев. Восемнадцатилетний Гарри Каспаров стал 13-м чемпионом мира, победив Карпова со счетом 13:11.

Великие российские стройки, открытия и достижения в день 10 сентября

10 сентября 1912 года началась экспедиция Георгия Седова на Северный полюс

В этот день из Архангельска на судне «Святой Фока» в море вышла экспедиция полярного исследователя Георгия Седова, направлявшаяся на Северный полюс. Из-за непреодолимых льдов судну пришлось зимовать в небольшой бухте, которая позднее получила его имя. Дальнейшее путешествие во льдах оказалось трагическим – в феврале 1914 года Георгий Седов погиб в отчаянной попытке добраться до Северного полюса.

10 сентября 1929 года в Гусь-Хрустальном начал работать стекольный завод

Стекольный завод им. Ф. Э. Дзержинского в г. Гусь-Хрустальном – одно из старейших стекольных предприятий России. В первый же год своей работы завод выпустил 358, 2 тыс. кв. метров оконного стекла и с каждым годом наращивал свои мощности. В начале 90-х завод был приватизирован и распался на несколько независимых предприятий, занимающихся производством стекла.

10 сентября 1960 года впервые в СССР выпущена баллистическая ракета с подводной лодки

В этот день подводная лодка Северного флота под командованием капитана второго ранга Вадима Коробова, находясь в Белом море, произвела пуск баллистической ракеты из подводного положения.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*