Главная » Разное » Чем опасны слизни для здоровья человека

Чем опасны слизни для здоровья человека

Российский зоолог Илья Гомыранов рассказал, опасны ли слизни для здоровья человека. В августе столичный регион страны столкнулся с большим количеством этих моллюсков во дворах, садах и на огородах.

Могут ли слизни навредить человеку

В августе 2020 года жители Московской области и соседних регионов начали все чаще сталкиваться с большими оранжевыми слизнями. Их длина достигает 20 см. Встречаются они в садах, во дворах и на огородах. Московский зоолог Илья Гомыранов рассказал, могут ли эти моллюски нанести вред здоровью человека.

Как заявляет сотрудник Зоологического музея Московского Государственного Университета, оранжевые слизни не вредны для человека. Среди населения распространился слух, что данные сухопутные моллюски распространяют бычий цепень. Это паразит, который поселяется в кишечнике у человека или животного и питается питательными веществами. Илья Гомыранов эту информацию опроверг. Заразиться бычьим цепнем человек может только в том случае, если съест испорченное сырое мясо.

Как сообщает столичный зоолог, приехали необычные для Московской области моллюски из более южных стран. Скорее всего, завезены они были вместе с кустами или рулонным газоном.

Вред оранжевых слизней для сада и огорода

Оранжевые слизни, с которыми сталкиваются жители Московской области, относятся к виду Arion lusitanicus. Эти моллюски размножаются очень быстро, поэтому их так часто находят сейчас в регионе. Изначально этот вид слизней был распространен в Испании и Португалии, однако затем начал перебираться на восток и север.

Как и другие слизни, большие оранжевые сухопутные моллюски могут нанести вред любому растению. Они питаются как плодами, так и листьями. Из-за этого декоративный сад или урожай может сильно пострадать.

Слизень является очень прожорливым моллюском. За 1 день он способен съесть количество еды, которое превышает вес самого слизня в 50 раз. Определить следы моллюска на растении просто: он оставляет отверстия неправильной формы на листьях или плодах, однако не употребляет твердые жилки и стебли.

На огороде чаще всего слизни съедают картофель, помидоры, огурцы, землянику, капусту, перец, тыкву, горох и фасоль. Пострадать могут и декоративные цветы.

Чаще всего слизней можно встретить в теплой и влажной среде. В таких условиях моллюски размножаются особенно быстро. Живут они трещинах в земле или под травянистыми растениями. Также залезать они могут под камни.

Как бороться со слизнями

Страдают сады и огороды не только от необычных оранжевых слизней, но и от обыкновенных видов. Столкнуться с ними может житель каждого региона России. Чтобы слизень не съел весь урожай, важно каждый год вести с ним борьбу. Нужно своевременно вырывать сорняки, а особенно на влажных участках.

Чтобы предотвратить размножение слизней, необходимо контролировать влажность на участке. Для это косится трава, растения сажаются с большим расстоянием друг от друга, а также проводится мелиорация.

Складировать скошенную траву и сорняки нужно либо вне участка, либо в одном месте. Именно в траве часто размножаются слизни. Также скошенные сорняки являются дополнительным источником пищи для моллюска.

Чаще всего огородники избавляются от слизней путем ручным их сбором. Для этого нужно потратить много времени, однако этот метод является самым эффективным. Можно организовать ловушку для слизней. Сначала весь участок не поливается 4-5 суток, а затем водой заливается небольшая территория. Туда нужно положить камни или другие укрытия. Через 1 день в том месте собираются все слизни.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector