Главная » Разное » Чем подкормить смородину после сбора урожая, чтобы она хорошо плодоносила и в следующем году

Чем подкормить смородину после сбора урожая, чтобы она хорошо плодоносила и в следующем году

В июле начинается сбор смородины. Но это не значит, что можно оборвать ягоды и забыть о кусте до следующего года. Если позаботиться о смородине в этом году, на следующий она обязательно даст хороший урожай. Вот что предстоит сделать до осени.

Санация кустов

После сбора урожая нужно дать смородине отдохнуть. Чтобы это происходило максимально комфортно для растения, следует позаботиться о том, чтобы его не атаковали вредители и болезнетворные грибки. Помощниками в этом деле станут:

  • Фунгициды и инсектициды. Можно обработать кусты 1-процентным раствором бордоской жидкости, “Фундазолом”, “Топазом”. Если куст летом уже болел или на нем были замечены вредители, обработку рекомендуется провести 2 раза.
  • Средства от клеща. Варианты: в 10 л воды развести 20 мл “Фитоверма”; в 2 л – 4 мл “Клещевита”; в 10 л – 15 мл “Неорона”. Все три средства эффективно борются с паутинным и другими видами клещей.
  • “Фитоверм”, “Лепидоцид”, “Карбофос”, если растение атаковала смородиновая стеклянница.
  • “Кинмикс”, “Алиот”, “Фитоверм”, “Лепидоцид” – избавят от галлицы.

Обрезка кустов

Полную процедуру проводят весной или поздней осенью. Летом, после сбора урожая, удаляют старые ветви. При этом нужно учитывать несколько факторов.

Первые три года смородину лучше не трогать, поскольку ветки дают обильный урожай именно в течение этого времени. Затем необходимо избавляться от старых веток (4-5 лет), так как это даст возможность развиваться новым. Кроме того, рекомендуется удалять и те ветки, которые сильно поражены болезнью. Их нужно обрезать на уровне земли и сжечь.

Для лучшего роста и обильного плодоношения у смородины должно быть 15-18 ветвей. Из нулевых – то есть выросших в этом году – можно оставить 3-4, другие лучше убрать. Длину оставшихся следует уменьшить на треть, чтобы они лучше разветвлялись. Те ветки, которым 2-3 года, желательно тоже обрезать на уровне сильного разветвления. В результате на кусте останутся побеги разного возраста.

Подкормка

Смородине нравятся удобрения с фосфором, как минеральные, так и органические. Если растение дало обильный урожай, не будет лишней и азотная подкормка. Вот как это лучше делать.

Использование органики:

  • Внести под каждый куст ведро комплексного удобрения, состоящего из торфа, перегноя и компоста.
  • Использовать раствор коровяка или птичьего помета.
  • Приобрести жидкий биогумус с фосфором.

Для минеральной подкормки в 10 литрах воды разбавить:

  • по две столовые ложки двойной дозы суперфосфата и калийной селитры;
  • две столовые ложки “Аммофоски” или “Диаммофоски” и 200 г древесной золы;
  • по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия;
  • по столовой ложке суперфосфата с мочевиной и 200 г золы.

Сначала рекомендуется вносить минеральные удобрения, а потом уже органические.

Также необходимо провести внекорневую подкормку средством, предназначенным для смородины, чтобы успокоить кусты после плодоношения.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector