Главная » Разное » Чем примечателен в российской истории день 27 июня

Чем примечателен в российской истории день 27 июня

День 27 июня обозначен в истории России несколькими памятными датами. Каждая из них ознаменовала отдельное событие, ставшее исторически значимым не только для всего российского государства, но даже и для мировой истории в целом.

Чем примечательна дата 27 июня для России, рассказали отечественные историки.

Утверждение проекта значимого для истории России здания в Питере 27 июня

Императрица Елизавета Петровна, ровно 266 лет тому назад – 27 июня 1754 года, издала указ. Им был утверждён проект Франческо Бартоломео Растрелли. Архитектор из Италии должен был построить царскую резиденцию в столице Российской империи Санкт-Петербурге. Это был Зимний дворец.

Само возведение дворца, спроектированного в популярном тогда в Европе стиле барокко, заняло 8 лет. Царская резиденция была возведена в виде четырёхугольной замкнутой конструкции с просторным внутренним двором. Фасады здания были обращёны к Дворцовой площади, корпусам Адмиралтейства и к Неве.

На первом этаже Зимнего дворца располагались парадные залы, хозяйственные и служебные помещения. В то время как этажом выше – собственно покои членов царской семьи и квартиры придворной прислуги. С 1762 года и до начала правления Александра III (перенёсшего свою резиденцию в Гатчину), Зимний дворец был постоянной резиденцией российских императоров.

После вступления на престол Николая II, резиденция императора вернулась в Зимний дворец, однако уже в 1904 году перебралась в Царское Село.

Во время революционных событий 1917 года дворец стал штаб-квартирой Временного правительства, однако был захвачен большевиками 7 ноября (25 октября) этого года. В 1922 году всё здание Зимнего дворца было передано государственному Эрмитажу.

Революционное восстание матросов на броненосце «Потёмкин»

В этот день, 27 июня (14 июня по старому стилю) 1905 года на борту стоящего на рейде в Чёрном море недалеко от Одессы броненосца «Князь Потёмкин Таврический» вспыхнуло революционное восстание матросов, которое возглавили Григорий Вакуленчук и Афанасий Матюшенко. Поводом для бунта стала попытка офицеров накормить матросов гнилым мясом с червями.

В перестрелке после начала восстания на борту броненосца «Потёмкин» Вакуленчук был смертельно ранен. Корабль снялся с якоря и под красным флагом революции прибыл в Одесский порт. Идея команды броненосца поднять восстание на всём Черноморском флоте провалилась. Однако и приказ Николая II об уничтожении «Потёмкина» экипажи других кораблей не выполнили.

Имея трудности с топливом и продовольствием, мятежный броненосец отправился к берегам Румынии, где в порте Констанца сдался местным властям. Сам корабль был возвращён России, при этом матросы остались за границей. Те из них, которые пожелали вернуться на Родину – были схвачены и казнены.

Броненосец в конце 1905 года был переименован в «Пантелеймон», однако после февральской революции 1917 кораблю вернули его историческое название – «Потёмкин». Позже броненосец получил новое имя – «Борец за свободу».

В 1918 году корабль был захвачен немецкой армией, а позже попал в руки белогвардейцев. Перед самым прорывом Красной Армии в Крым, броненосец был взорван и затоплен отступающими войсками Антанты.

Принятие Государственной Думой «Столыпинской аграрной реформы»

В этот день, 27 июня 1905 года III Государственная Дума Российской Империи приняла так называемое «Столыпинское аграрное законодательство», согласно которому полностью пересматривалась политика крестьянского землевладения в Российской Империи. Сам законопроект готовился ещё с 1906 года. Его авторами были премьер-министр Пётр Столыпин и министр Сергей Витте.

Согласно положениям принятого закона, русские крестьяне, земли которых входили в состав общин и не подвергались инвентаризации на протяжении последних 24 лет, автоматически становились собственностью крестьян.

Фактически, в русской деревне начали формироваться новые капиталистические отношения, где капиталистом и собственником мог стать любой, кто умел, а, главное, хотел работать на земле.

Введение этого закона автоматически «перетягивало» крестьянство из лагеря большевиков в лагерь «прогрессивной буржуазии». Как следствие – убийство Петра Столыпина и репрессии крестьян в первые десятилетия Советской власти практически во всех регионах СССР.

Выход постановления Правительства Москвы об установке памятника в честь 300-летия Российского флота

В этот день, 27 июня 1995 года Правительство российской столицы приняло постановление об установке памятника в честь 300-летия основания Российского флота. Архитектором памятного, 94-метрового сооружения, которое в 1997 году было открыто на Крымской набережной, расположенной на стрелке Москвы-реки, стал известный скульптор Зураб Церетели.

Памятник представляет собой столб из нержавеющей стали, расположенный на гранитной основе искусственного острова. Венчает монумент бронзовая ладья со скульптурой Петра I, держащего в руках карту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как после войн европейские столицы могли стать заурядными провинциальными городами России

На острове размещены фонтаны, которые создают визуальное впечатление волн, оставляемых носом плывущего корабля.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector