Главная » Разное » Чем прославилась морская авиация ВМФ, день которой отмечают в России 17 июля

Чем прославилась морская авиация ВМФ, день которой отмечают в России 17 июля

День 17 июля в военной истории России особенный – в 1916 году состоялся первый бой российских морских летчиков с противником, так и появился праздник морской авиации ВМФ. С тех пор менялись поколения летчиков, поколения техники, но главное оставалось неизменным – отвага и самоотверженность летного состава, ведь морская авиация особая, как говорится: «у пилотов морских не бывает могил на войне…»

Краткая история появления и становления морской авиации ВМФ России

Именно день боя 17 июля 1916 года, когда русские самолеты с авиатранспорта «Орлица» вступили в бой с германскими самолетами и стал датой рождения морской авиации России, о нем вспомнили через 80 лет, в 1996-м и утвердили соответствующий праздник, хотя приказ о формировании авиационных подразделений на флоте появился несколькими месяцами ранее.

Русские морские летчики воевали храбро и умело и к началу 1917 года в морской авиации Российской Империи насчитывалось почти 300 аэропланов, как называли тогда самолеты.

Авиация ВМФ в период между мировыми войнами

В годы революции и Гражданской войны деятельность военно-морской авиации была эпизодической, потом военно-морскую авиацию упразднили вообще. Новое дыхание ВМФ и его авиация получили в конце 30-х годов прошлого века, когда у власти уже утвердился Сталин.

Был заново создан Наркомат ВМФ и морская авиация оказалась в его прямом подчинении. «Отцом» советской морской авиации по праву считают генерала, а впоследствии – маршала авиации Семена Жаворонкова. Именно они возглавлял авиацию ВМФ с 1939 по 1946 годы.

Это по его инициативе ВМФ СССР получал самолеты новых типов (хоть и далеко не в полном объеме), во время его руководства авиаучилище в г.Ейск было полностью передано советскому флоту, по его инициативе, наконец, в первые месяцы войны первые авиаудары по Берлину нанесли именно морские летчики СССР. В суровые годы ВОВ авиация ВМФ внесла просто огромный вклад в Победу

Авиация ВМФ СССР в годы ВОВ

Советские военно-морские летчики сделали многое для Победы над врагом – достаточно вспомнить, что почти 70 % вражеских кораблей были потоплены именно ними, а это более 400 единиц. А сколько было уничтожено живой силы и техники противника на суше, сбито его самолетов – даже трудно подсчитать. Первые бомбовые удары по Берлину были тоже нанесены морской авиацией, самолетами Балтийского флота.

Особенное мужество проявили летчики-торпедоносцы. Когда они выходили в атаку на боевой курс, то маневрировать уже не могли, высота составляла всего 10-15 метров. В этот момент по ним били все средства ПВО, а отвернуть они не могли.

Поэтому торпедоносцев часто сравнивали со смертниками, хотя некоторым повезло, и они прошли всю войну. Многие морские летчики совершили тараны вражеских самолетов и повторили подвиг Гастелло.

Закончили войну морские летчики над базами поверженного врага. В ходе войны в состав авиационных соединений ВМФ входили абсолютно все типы машин – истребители, бомбардировщики, штурмовики, разведчики, торпедоносцы.

На Севере морским летчикам пришлось еще сопровождать и союзные конвои – это задание тоже было выполнено с честью. А закончили Вторую мировую военные летчики с Тихого океана, Победой над Японией.

Военно-морская авиация после войны и в наше время

После ВОВ начался расцвет авиации ВМФ, на вооружение постоянно поступали новые типы машин. Это позволило защитить от американской агрессии Северную Корею и сдерживать противника и дальше. Суровые 90-е годы отразились и на морской авиации, но в последние годы она опять переживает бурный подъем. Помимо регулярного участия в учениях летчики получают и реальную боевую практику.

Такую возможность дали им боевые действия на территории Сирии. Там в порядке ротации побывали уже многие летчики. Но некоторым из них пришлось участвовать и отдельно. Например, во время нанесения ракетных ударов с борта ракетоносцев ТУ – 22М3.

Другие летчики вылетали на задания с борта авианосца «Адмирал Кузнецов», где есть своя авиагруппа, имеющая на вооружении многоцелевые самолеты СУ -33. Возрождение морской авиации ВМФ России продолжается и будет продолжаться и далее — во исполнение генеральных планов перевооружения и развития всех ВС РФ.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector