Главная » Разное » Черничный пирог “Ночное небо”: необычная корочка в виде звезд и месяца

Черничный пирог “Ночное небо”: необычная корочка в виде звезд и месяца

Красивый и вкусный черничный пирог “Ночное небо” имеет необычную верхнюю корочку в виде звезд и месяца. Его можно подавать с ванильным мороженым или взбитыми сливками. Вы легко справитесь с приготовлением этого лакомства, которое отлично украсит любой стол. Ваши гости или семья будут в восторге и по достоинству оценят ваши старания.

Черничный пирог “Ночное небо”

Этот простой рецепт предназначен для формы диаметром 23 см. Секрет слоеной корочки – это холод. Во время приготовления вам следует охладить все ингредиенты, миску и рабочую поверхность (лучше всего мрамор). Если у вас естественно холодные руки, у вас будет еще большее преимущество.

Необходимые ингредиенты для теста:

  • 500 г муки;
  • 5 г соли;
  • 70 г сахара;
  • 200 г несоленого масла (нужно остудить и порезать маленькими кусочками);
  • 1/4 – 1/2 стакана ледяной воды.

Необходимые ингредиенты для начинки:

  • 700 г свежей черники;
  • 100 г сахара (плюс еще немного для посыпки сверху);
  • щепотка корицы;
  • 50 г муки;
  • 1 ст. л. цедры лимона;
  • сок 1 лимона (выжатый вручную).

Дополнительные ингредиенты:

  • 1 яйцо, отдельно желток и белок;
  • 200 г жирных сливок для взбивания.

Способ приготовления теста

Соедините сахар, муку и соль в кухонном комбайне (или миске). Добавьте масло и взбивайте, чтобы тесто стало похоже на крошки, это займет примерно 10-15 секунд. Добавляйте ледяную воду равномерной струей, начиная с 1/4 стакана. Продолжайте взбивать пока оно не слипнется (теперь крошки размером с горошину). При необходимости можно добавить воды, чтобы получить нужную консистенцию. Но учитывайте, что вам не потребуется больше 1/2 стакана воды или более 30 секунд времени взбивания.

Переложите тесто на стол и разделите пополам. Сформируйте два плоских диска и заверните каждый в полиэтиленовую пленку, а затем поставьте в холодильник на 1 час. Тесто можно заморозить на срок до месяца. Перед использованием разморозьте в холодильнике.

Приготовление коржей

Возьмите один диск и раскатайте его на рабочей поверхности, посыпанной мукой, примерно до 30 см в диаметре. Во время этого процесса двигайтесь от центра круга наружу и периодически поворачивайте корж на четверть оборота, чтобы избежать прилипания. Если тесто крошится, то это можно исправить, намочив руки в холодной воде и соединив крошки вместе.

Перенесите корж на сковороду. Обрежьте края и немного загните их. Накройте форму с тестом пищевой пленкой и поместите в холодильник примерно на 30 минут.

Теперь возьмите второй диск и раскатайте его так же, как и предыдущий. Вырежьте луну круглой формочкой для печенья. Отодвиньте этот кусок в сторону и с помощью той же формочки для печенья отрежьте от него часть круга, чтобы получился месяц. Используйте небольшую формочку для печенья в форме звезды, чтобы вырезать как можно больше звездочек из раскатанного вами теста. Положите месяц и звезды на противень, выложенный пергаментной бумагой. Накройте полиэтиленовой пленкой и поместите в холодильник примерно на 30 минут.

Приготовление начинки для пирога

Смешайте все эти ингредиенты предназначенные для начинки в миске. Отложите ее в сторону.

О чернике: можно использовать свежую чернику, но если у вас есть замороженная, то обязательно используйте ее. 5 или 5 1/4 стакана замороженных ягод будет достаточно. Просто разморозьте и высушите их.

Соединение всех компонентов и выпекание

Извлеките нижний корж из холодильника. Используя кондитерскую кисть, нанесите тонкий слой яичного белка на всю поверхность этого коржа. Так вы защитите пирог от черничного сока, и он не станет мокрым. Теперь положите на тесто начинку.

Затем достаньте месяц и звезды из холодильника и положите их на пирог, прикрывая ими всю поверхность.

Взбейте яичный желток, сливки и нанесите эту смесь на края коржа и всю поверхность пирога.

Сверху посыпьте сахаром и снова уберите пирог в холодильник на 30 минут.

Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Достаньте пирог из холодильника и положите сверху кольцо фольги, чтобы прикрыть края. Поместите противень на решетку. Выпекайте от 35 до 45 минут, затем уберите кольцо фольги и оставьте в духовке еще примерно на 20-25 минут. Пирог готов, когда края и верх станут золотисто-коричневыми, а черничная начинка будет пузыриться.

Уберите пирог на решетку, чтобы он остыл. Подавайте со взбитыми сливками или ванильным мороженым.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*