Главная » Разное » Численность брошенных детей в России остается нерешенной проблемой: как живут такие малыши

Численность брошенных детей в России остается нерешенной проблемой: как живут такие малыши

В России каждый год количество брошенных детей остается по-прежнему серьезной проблемой. От детей отказываются родители не только в роддомах, но и лишаются своих прав на них или пишут отказ из-за социальной незащищенности. Однако сейчас по данным Генпрокуратуры РФ количество некогда брошенных детей удалось сократить в 2 раза благодаря усилиям службы устройства детей-сирот в семьи.

Статистика брошенных детей в России за последние годы

Дети – это наше будущее и смысл жизни. Все эти высказывания являются реальными для многих, но далеко не для всех родителей. Дети, брошенные родителями и лишенные прав на них, считаются социальными сиротами.

Отказники — то те дети, которых оставляют еще в роддоме новоиспеченные мамы по причине ненужности ребенка или тяжелой патологии при рождении. В России на долю отказников приходится 1-2 % от количества всех новорожденных. Около 6% детей рождаются с серьезными проблемами со здоровьем, но отказываются не всегда от таких малышей. Если в 2018 году по официальным данным было 3 тыс. таких детей, то в 2020 году в 2 раза меньше. Зато огромное количество абортов.

Каждый год в России родители бросают на произвол судьбы 50-70 тыс. детей. Жизнь их может сложиться по-разному. Согласно последним исследовательским данным Генпрокуратуры РФ, количество социальных сирот значительно уменьшилось в 2 раза в 2019-2020 одах по сравнению с прошлым периодом. А все, потому что такие малыши были взяты семьями на воспитание.

Причины отказа от детей и наказуем ли такой поступок в России

Причины, по которым родители бросают детей:

  • малыш нежеланный и не вписывается в жизненные планы мамы по каким-то причинам;
  • ребенок появился на свет с серьезной патологией и мама не готова его воспитывать;
  • малыш рожден в социально-неблагополучной семье. Чаще всего его родители зависимы от алкоголя или наркотиков, и ребенок им не нужен.

В России, к сожалению, согласно нормам закона не предусмотрены никакие наказания за отказ от ребенка. Хотя возможно в будущем эти нормы будут пересмотрены. Если мать отказалась от ребенка в роддоме, то в течение 6 месяцев возможен пересмотр дела.

Как и где живут брошенные дети после отказа родителей

Дальнейшая судьба такого ребенка зависит от различных обстоятельств и доли везения в жизни. Можно отметить несколько сценариев развития жизненных событий для таких малышей

  1. В основном все брошенные дети отправляются на попечение государства и до совершеннолетия проживают в детских домах или специализированных домах-больницах, если с рождения они имеют серьезную патологию.
  2. Бывает, что ребенок попадает в детский дом только временно. Такая ситуация может сложиться у матерей одиночек или многодетных семей. Эти дети не считаются брошенными, а только временно отданными на воспитание государству до стабильности в финансовом положении родителей.
  3. Отказники сначала попадают в детскую больницу, где им проводят полное обследование, через месяц их определяют в детские дома.

Жизнь в детдоме не считается легкой для таких детей. Они с самого раннего возраста лишены любви и ласки. Известно, что около 2/3 всех выпускников детских домов не могут нормально адаптироваться к полноценной жизни. А все потому, что их не учат навыкам жизни. И они не знают, как правильно нужно поступать или относиться к определенным ситуациям и людям. Большая доля таких детей усыновляются семьями, которые готовы взять их на воспитание.

Жизнь иногда сложно понять. Одни родители вымаливают у Бога ребенка и готовы даже сверх нормы подарить ему любовь и заботу, а другие, не задумываясь их, бросают, обрекая с малых лет на суровую реальность жизни.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*