Главная » Разное » Члены адвокатской палаты признают штраф за неношение маски незаконной мерой

Члены адвокатской палаты признают штраф за неношение маски незаконной мерой

По состоянию на 1 августа 2020 года рост заболеваемости коронавирусной инфекцией продолжает уменьшаться, а во множестве регионов были смягчены ограничительные меры. Тем не менее, до сих пор можно получить штраф за неношение маски. Отечественные юристы пытаются разобраться, является ли это законным.

Адвокат Илья Рейзер рассказал, почему штраф за неношение маски незаконный

Представитель адвокатской палаты Москвы Илья Рейзер сообщил широкой общественности, что штраф за неношение медицинской маски в общественных местах в условиях обострённой эпидемиологической ситуации не является законным. Он аргументировал свою точку зрения, заявив, что не существует ни одного пункта в Федеральном законодательстве и ни одного упоминания в уголовном или административном кодексе, что должны применяться меры по отношению граждан РФ, у которых отсутствует маска.

По словам адвоката, так как режим «ограничительных мер» не был официально представлен в документации как «карантин» — действующий президент Владимир Путин не вводил режим ЧС или ЧП, из-за чего у сотрудников правоохранительных органов не существует законных основания для выписывания штрафов. Формулировка режим «повышенной готовности» — размытое понятие, которое никак не было объяснено и уточнено с точки зрения законодательства.

Илья Рейзер добавил, что государство, требуя соблюдения определённых мер, должно способствовать их реализации. Таким образом, прежде чем требовать от граждан Российской Федерации ношения масок, следовало обеспечить их данным средством защиты. Так как правительство не обеспечило население медицинскими масками, штрафы за их неношение выглядят, как способ пополнить государственную казну в условиях пандемии.

Юрист Матвей Цзен объяснил, можно ли оспорить штраф за неношение медицинской маски

31 июля 2020 года адвокат Матвей Цзен рассказал, как граждане Российской Федерации могут оспорить выписанный им штраф за неношение маски в общественном транспорте. Он сообщил, что перед тем как выписать штраф, уполномоченные лица должны попросить надеть средство защиты. Меры применяются только в том случае, если пассажир отказался от предложения сотрудников правоохранительных органов.

На вопрос, можно ли оспорить штраф за неношение средства защиты, Матвей Цзен ответил, что ему известны некоторые случаи, когда удалось обжаловать взыскание. Это получилось благодаря тому, что многие юристы руководствовались тем фактом, что ни один из действующих законодательных актов не признаёт факт отсутствия маски — уголовным или административным нарушением. Тем не менее, Матфей добавил, что принцип обжаловать не получилось. Он заверил ответ на вопрос тем, что гражданину, получившему штраф, не стоит надеяться на то, что ему его простят по сроку давности.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector