Главная » Разное » Что будет с Договором по ядерным вооружениям СНВ-3 между Россией и США после 2020 года

Что будет с Договором по ядерным вооружениям СНВ-3 между Россией и США после 2020 года

Российские власти считают, что США приняли окончательное решение об одностороннем выходе из СНВ-3 – Договора между Россией и Соединёнными Штатами о сокращении стратегических (ядерных) наступательных вооружений. Соглашение СНВ-3 было подписано 2 «сверхдержавами» в 2010 году на 10 лет с возможностью пролонгации его максимум на 5 лет после истечения срока в 2020 году.

Позиция России была озвучена через Министерство иностранных дел РФ.

Позиция Российской Федерации

Главным фактором того, что Америка не намерена продлевать соглашение СНВ-3, глава российского МИДа Сергей Лавров считает желание США привлечь в переговорный процесс третью сторону – Китай. Именно это, по мнению министра, и является ключевым фактором стремления американцев покинуть договор о стратегических наступательных вооружениях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С какими странами и народами Россия чаще всего воевала в своей истории

Глава внешнеполитического ведомства России также акцентировал внимание на постоянные заявления США о необходимости контроля на международном уровне новейших разработок российского вооружения. Даже того, что не подпадает под рамки договора СНВ-3.

Сергей Лавров подчеркнул, что российская сторона готова к конструктивному диалогу, но только после того, как будет продлён договор о стратегических наступательных вооружениях в формате «Россия – США» без участия третьих стран или посредников.

Позиция Соединённых Штатов Америки

Относительно позиции США в этом вопросе, то американский Госдепартамент не видит никаких преград, чтобы на переговоры по продлению СНВ-3, которые пройдут в 2020 году в столице Австрии – Вене, пригласить китайскую сторону.

Более того, специальный посланник американского президента, Маршалл Биллингсли уже получил полномочия от Белого Дома сделать официальное приглашение Пекину для участия в переговорах.

Официальная позиция Госдепа США проста – Вашингтон не видит никаких преград для расширения участников договора по СНВ-3. Тем более, что Китай в настоящее время является более чем реальным игроком на геополитической карте планеты.

Мнение международных экспертов

Международные политические аналитики сразу же прокомментировали данную ситуацию. По их мнению, США, несмотря на все свои резкие высказывания и официальную позицию относительно «коммунистической доктрины» Китая, в будущем видят в Поднебесной мощного если не союзника, то «партнёра» против РФ на Евразийском континенте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Китайские учёные снова обнаружили новую угрозу для человечества. Стоит ли волноваться?

Ставку Вашингтон делает и на то, что резкий экономический и военно-политический рост Китая вызывает опасения в России, и, как следствие, пересмотр Кремлём некоторых своих позиций относительно границ. Многие политологи считают такое «заигрывание» США с Поднебесной довольно удачным политическим ходом.

Стать полноценными союзниками Вашингтон и Пекин вряд ли смогут, даже в отдалённом будущем. Но в этом плане историки напоминают 1939 год, когда две, казалось бы, непримиримые системы – коммунистическая и национал-социалистическая, нашли «общие интересы» для подписания мирного договора. Чем эта история закончилась – известно всем: миллионы человеческих жизней унесла II Мировая война.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector