Главная » Разное » Что делает полярное сияние одним из красивейших природных явлений на Земле

Что делает полярное сияние одним из красивейших природных явлений на Земле

От чего зависит цвет северного сияния – могут объяснить физики. Красочность мерцающих полос на фоне тёмного неба не могут передать ни фотографии, ни видеокадры. Северное сияние привлекало внимание ещё в древние времена. На шаманских бубнах не редко рисовали его символику, придавая игре света и цвета мистический смысл.

Как образуется северное сияние

То, что можно наблюдать в небе над полюсами Земли, объясняется с точки зрения магнитной гидродинамики. Этот раздел физики занимается изучением поведения жидкости и газов в магнитном поле.

Если с «научного языка» перевести на общедоступный, то северное сияние – это результат взаимодействия заряженных частиц, испускаемых Солнцем, с атомами газа земной атмосферы.

Электроны, приносимые «солнечным ветром», достигают поверхности Земли. В верхних слоях атмосферы «Зелёной планеты» они сталкиваются с молекулами газа. В процессе взаимодействия, электроны как бы передают часть совей энергии, возбуждая газовые атомы. Это, в свою очередь, и приводит к свечению, которое видно с поверхности Земли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Антарктиде обнаружили корабли, вмёрзшие в лёд

Наблюдать красочные полосы сияния можно, как на Северном, так и на Южном полюсе. Процесс иллюминации происходит на высоте порядка 100 километров от земной поверхности.

Что влияет на цвет северного и полярного сияния

Цветовая гамма, которая окрашивает ночное небо над полюсами земли также объясняется законами физики. При столкновении электрона и атома газа, выделяется энергия. Другими словами, видимые световые волны – фотоны. Видимую часть их спектра и улавливает человеческий глаз в виде северного сияния.

Цвет мерцающей окраски ночного неба зависит от того, с атомом какого газа столкнулся электрон:

  • синеватый оттенок сиянию придаёт «встреча» электрона и азота;
  • зеленовато-жёлтые и красные оттенки возникают из-за столкновения электрона с молекулой кислорода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Скандинавская особенность или правила гигиены: почему у финнов нет кариеса

Зная эту маленькую «цветовую» хитрость, можно определить, в каком слое земной атмосферы частицы «солнечного ветра» бомбардируют газовую прослойку.

Кстати, северное и полярное сияние бывает практически каждый день. В том числе, и в светлое время суток. Но человеческому глазу трудно уловить красочные мерцания при освещении.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*