Главная » Разное » Что заставляет потребителей покупать органические товары

Что заставляет потребителей покупать органические товары

Исследователи попытались сложить «портрет покупателя» органических продуктов, для того, чтобы узнать, что заставляет внушительную часть населения планеты делать такие покупки. Несмотря на то, что чаще всего органическая продукция стоит на порядок дороже, покупатели сметают её с прилавков магазинов из-за этических ориентиров и других соображений высокого порядка, сформированных жизненным опытом.

Пакистанцы доказали, что «орагника» не только для богатых

Ранее бытовало мнение, что органические продукты – это привилегия потребителей с доходом выше среднего уровня. Однако последнее исследование, посвященное продажам органической продукции в Пакистане, продемонстрировало, что преобладают все-таки ценностные ориентиры. Пакистан не является страной с сильной экономикой. Кроме этого страна испытывает проблемы с экологией. Последний фактор влияет на то, что пакистанцы тратят больше денег на здоровую органическую продукцию.

Эксперты уверены, что корреляция между уровнем жизни и уровнем потребления органических продуктов есть, но не такая значительная, как принято считать.

В свою очередь в России также наблюдается рост потребительской осознанности и повышенное внимание к товарам экологического происхождения. Чаще всего потребители сделают выбор в сторону брендов, предлагающих продукцию, которая прошла независимую сертификацию и имеют экомаркировку.

Органическая продукция становится мейнстримом

Согласно прогнозам национального органического союза, уже к 2025-2030 годам потребительская аудитория органических продуктов врастет до 10% (к текущему моменту таковых — около 1%). Тенденцию осознанного потребления задают молодежь, жители крупных городов и представители среднего класса. При этом, исходя из опыта других государств, исследователи предполагают, что в реальности состав потребителей органических продуктов намного шире.

До недавнего времени результаты некоторых исследований демонстрировали гипотезу о гендерном характере ответственного потребления, но современная статистика ее не подтверждает.

Потребителями движет не гендер, не уровень жизни, не среда обитания, а ценности. В современном мире интернет создает единую информационную среду, поэтому место физического проживания становиться несущественным.

Рынок органических продуктов еще находится только на стадии становления, но уже набирает обороты. Его развитие задает исследователям много вопросов и поводов для размышления, однако они имеют уже и первые ответы. Изучения поведения потребителей органических товаров заставляет погрузиться в самую суть новой потребительской модели, которая основывается на осознанном отношении к собственному здоровью, к экологии, и обществу в целом.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*