Главная » Разное » Что можно есть по дням в Успенский пост 2020 года

Что можно есть по дням в Успенский пост 2020 года

Успенский пост – единственный пост посвященный Богородице, поэтому неудивительно, что многие верующие интересуются, что разрешается вкушать во время него и можно ли включать в меню рыбу. Священнослужители рассказали, какими продуктами следует питаться в пост, а диетологи составили график питания по дням.

Успенский пост 2020 года: питание по дням

Успенский пост относиться к многодневным постам, которых всего существует 4. Он начинается 14 августа и длится до 27 августа. По своей строгости он приравнивается к Великому посту, который у христиан принято соблюдать перед Пасхой. Успенский пост предусматривает отказ от мясных и молочных продуктов, рыбы, яиц и от алкоголя.

Рыбу дозволено есть только в праздник Преображения Господня, который приходится на 19 августа.

В отличие от некоторых других постов, у Успенского поста есть конкретные даты. Ежегодно пост начинается 14 августа и заканчивается 27 августа.

Календарь питания поможет соблюдать ограничения в еду во время поста, согласно церковным правилам, без вреда для здоровья.

Понедельник Сухоядение – хлеб, фрукы, овощи, сухофрукты, мед, орехи
Вторник Горячая пища без масла
Среда Сухоядение – хлеб, фрукы, овощи, сухофрукты, мед, орехи
Четверг Горячая пища без масла
Пятница Сухоядение – хлеб, фрукы, овощи, сухофрукты, мед, орехи
Суббота Овощи, грибы, крупы с растительным маслом
Воскресенье Овощи, грибы, крупы с растительным маслом

При этом стоит помнить, что суть поста не только в соблюдении диеты, но и духовном очищении. Отказ от мяса и других продуктов животного происхождения помогает быть смиренным, однако в дни поста также важно помнить о толерантности и чистоте помыслов.

Как правильно соблюдать Успенский пост: советы диетологов

По данным врачей, во время поста больницы переполнены больными с проблемами желудочно-кишечного тракта. Среди таковых пациентов есть и ургентные, которым показана экстренная операция. Часто это связано с игнорированием культуры входа и выхода с поста, а также впадением в крайности. Верующие так стремятся следовать посту, что перестают слушать сигналы собственного тела.

Врачи призывают относиться к этому мероприятию с умом. Любое ограничение в еде, вне зависимости от наличия религиозного смысла – это диета, которая является стрессом для организма. В таком случае к ней нужно готовиться за 2 недели, постепенно убирая со своего рациона все привычные продукты, которые запрещает пост. Организму нужно к этому привыкнуть. Кроме этого, во время самого поста нужно соблюдать правила сбалансированного питания и не забыть о продуктах, содержащих белок, глюкозу и необходимые аминокислоты – грибы, орехи, сухофрукты.

Если ограничения происходят в еде, то вода должна поступать в организм регулярно.

Соблюдение поста не рекомендуется детям, больным с ослабленным организмом и тем, кто занимается тяжелой физической работой.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector