Главная » Разное » Что можно и нельзя делать в День памяти преподобного Макария Оптинского 20 сентября 2020 года

Что можно и нельзя делать в День памяти преподобного Макария Оптинского 20 сентября 2020 года

Ежегодно православные верующие отмечают День памяти преподобного Макария Оптинского 20 сентября, но не все знают, что можно и нельзя делать в столь значимую для христиан дату. В народе сохранились передаваемые из поколения в поколения приметы, которые дожили до современников, а бдительные приверженцы старославянских традиций продолжают им следовать.

Празднование 20 сентября 2020 года в честь Макария Оптинского

При рождении преподобный получил имя Михаил. Мальчик был выходцем из знатной семьи, которая занимала высокое положение в обществе. Статус родителей не испортил юношу, который вырос кротким и со спокойным характером. В летописях указывается, что ребенок отличался болезненностью. Вполне вероятно, что эта особенность наложила нестираемый отпечаток. Михаил проводил большую часть времени наедине с собой. Его интересовала литература и музыкальное искусство.

Еще в ранние годы мальчику пришлось столкнуться с невосполнимой потерей – из земной жизни ушла его мать.

Женщина всегда тепло относилась к замкнутому наследнику, особенно выделяя его среди других детей. Даже тогда мать предчувствовала, что маленькому Мише уготована великая судьба и предназначение, которое откроется позже. После того как скончался и отец юного Михаила, он не захотел больше нести бремя работы в ведомстве, отвечающем за распределение финансов.

Богатое наследство молодой человек решил разделить между всеми членами семьи, а сам решил удалиться в поместье, чтобы продолжать уединенно существовать. Но даже в сельской глуши он не находил покоя. В 1810 году мужчина отправился помолиться в Площанскую пустынь, а назад к мирским делам так и не захотел возвращаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каким будет сентябрь 2020 года в разных регионах России

День памяти преподобного Макария Оптинского

Во время молитвенных обращений в пустынной местности Макарий встретил старца Афанасия, который впоследствии стал его духовным наставником. Мудрец занимался тем, что переводил тексты святоотеческой литературы, к чему привлек своего нового ученика. Даже после того как Макарий присоединился к Оптиной, он все равно не бросил начатый труд.

В новом статусе Макарий стал полагаться на преподобного Льва, без помощи и благословения которого он перестал браться за большие дела.

Со временем преподобный стал собирать вокруг себя таких же желающих сохранить ранее приобретенные труды. Благодаря его стараниям удалось сохранить большую часть переводнических трудов, которые совершил преподобный Паисий. Макарий смог создать издательскую школу, в которой проводились переводы духовной литературы. Служили там, в основном, оптинские старцы и представители интеллигенции.

Обладал преподобный и духовной рассудительностью. С ее помощью он мог подсказать верующим, как поступить в определенной ситуации. За это братия очень уважала Макария, обращаясь к нему с разными вопросами. Приводили к нему даже людей, которые стали одержимы нечистой силой, и всем из них преподобный старался помочь с милостью Господней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Температурные аномалии осени 2020 года подарят больше теплых дней россиянам

Что можно и нельзя делать в праздник

В народе на Макария особенно веселились молодые парни. В поселениях организовывались посиделки, которые были приурочены завершению аграрного сезона, и в котором принимали участие мужчины. Так как молодежи предстояло отправиться в число рекрутов, несколько праздничных дней становились для них возможностью хорошо отдохнуть в компании друзей перед суровыми буднями.

В некоторых регионах на Руси праздник называли Луковым днем, так как считалось, что в указанную дату следует успеть доубирать эту культуру с огорода.

Славяне верили, что есть лук из нового урожая нельзя. Позволить отведать свежую луковицу можно только после того, как весь урожай будет собран и спрятан в погреб. В противном случае можно навлечь на семью неприятности.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*