Главная » Разное » Что можно и нельзя делать в День Смоленской иконы Божией Матери 10 августа 2020 года

Что можно и нельзя делать в День Смоленской иконы Божией Матери 10 августа 2020 года

Православная церковь по традиции 10 августа устраивает празднование в честь Смоленской иконы Божией Матери, одного из самых почитаемых образов Богородицы. Икона именуется «Одигитрия», что с греческого языка переводится как «Путеводительница». Издавна в праздник запрещалось заниматься многими делами. Данные запреты остались актуальными и в настоящее время.

История Смоленской иконы Божией Матери

Предания гласят, что Смоленская икона была привезена на территорию Руси из Греции. Произошло данное событие в 1046 году. Доставил ее император Константин VII из Византии. Он привез с собой икону, которой благословил дочь Анну на счастливый брак. Ее выдали за князя Всеволода Ярославовича из Чернигова.

Со Смоленской иконой Богородицы связано множество чудес и одно из них произошло в 1239 году. Образ помог избавить Смоленск от набегов татар.

В том году Батый отправил один из своих отрядов на Смоленск. Жители города понимали, что если они допустят войска на территорию, то гибели им не миновать. В отчаянии они начали молиться Богородице и умолять ее о спасении. Богоматерь же услышала их и спасла Смоленск ради Своей же иконы «Одигитрии», что хранилась в одном из храмов. Божия Матерь послала в город воина Меркурия, который и спас жителей от смерти.

Что не рекомендуется делать в День Смоленской иконы Божией Матери

Православная церковь не устанавливает особых запретов на работу по дому, однако издавна повелось, что в День Смоленской иконы Божией Матери любой физический труд не одобряется. Прадеды считали, что если в праздник начать работать, то за непослушание может ударить молнией.

Данный запрет не распространяется на труд, если он связан с профессиональной деятельностью человека. То же самое касается и домашних тел. Например, нет запрета на приготовление еды, мытья посуды и ухода за животными.

Издавна День Смоленской иконы Богородицы является неблагоприятным для торговли. Также нежелательно 10 августа заниматься обменом. Считается, что любая вещь, полученная по бартеру, прослужить недолго.

Девушкам 10 августа рекомендуется отложить рукоделие. Также в этот день, как и в любой церковный праздник, запрещается ругаться, сквернословить и осуждать окружающих.

Верующие христиане обязательно 10 августа идут в церковь и молятся Смоленской иконе. Считается, что образ способен помочь разрешить любые семейные проблемы и вернуть в дом гармонию.

Дева Мария является защитницей женщин, поэтому к ней можно обратиться с просьбой о встрече с хорошим мужчиной, рождении ребенка и других благах для женского счастья.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector