Главная » Разное » Что можно и нельзя делать в Евдокимов день 13 августа, чтобы все в жизни ладилось

Что можно и нельзя делать в Евдокимов день 13 августа, чтобы все в жизни ладилось

По народному календарю, 13 августа 2020 года в России отмечается Евдокимов праздник, приурочен ко Дню памяти святого Евдокима из Каппадокии. Богато торжество на приметы с традициями, согласно которым 13 августа обязательно стоит поработать в поле, ведь тогда и другие дела будут ладиться.

В Евдокимов день верующие прославляют святого Евдокима

Предания гласят, что Евдоким родился в Каппадокии в середине IX столетия. Там же он вырос и встретился со смертью.

Евдоким рос в христианской семье и, еще будучи ребенком, понял, что хочет посвятить свою жизнь Всевышнему. В юные годы он дал обет безбрачия, и из женщин общался только с мамой. Евдоким помогал людям и считал это своим долгом, поэтому никогда не брал ничего в благодарность.

Когда Евдокиму исполнилось 33 года он скончался. Перед тем, как встретиться с Господом на Небесах, святой просил похоронить его в той же одежде, в которой он и умрет.

История рассказывает, что через год после смерти святого, мать решила достать тело сына и переодеть. На удивление, оно совсем не изменилось и выглядело так, словно человек и не умирал, и от него исходило благоухание.

Чем рекомендуется заняться в Евдокимов день

Евдокимов праздник в народе часто величался Днем заговенья, поскольку с 14 августа уже начинался Успенский пост. Обязательно нужно было в этот день поработать в поле или на огороде. Согласно поверьям, если провести 13 августа на грядках, то и другие дела будут протекать удачно.

Главным ритуалом в праздник было заговорить борону. Вообще ко всем орудиям труда относились бережно и после возвращения с поля их тщательно мыли и клали в сухое место. Предки верили, что урожай напрямую зависит от того, в каком состоянии хранятся коса, серп, плуг и другое.

На Евдокимов день уже поспевала репа. На Руси ее величали крестьянской кормилицей. Ее ели сырой, настаивали на ней квас. Популярными были каши из репы и пироги. Также спросом пользовалась паренная репа. Овощ заливали водой и ставили в печь. Ждали, когда вода закипит и вынимали. Готовилось блюдо очень легко. Оттуда и повелась поговорка, что нет ничего проще, чем паренная репа.

Приметы в Евдокимов день 13 августа

Евдокимов день богат на свои приметы, большинство из которых могли предсказать будущую погоду:

  • туман утром быстро рассеялся — погода еще долго будет радовать;
  • паутина летает — к ясному дню;
  • туман густой над лесом стоит — пришла пора идти за грибами.

Согласно народным приметам, в Евдокимов день стоит обязательно засеять ржаное поле. А если обработать его бороной, то на следующий год сорняков не будет.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector