Главная » Разное » Что можно и нельзя делать в Евсеев день 5 июля, чтобы уродило много хлеба

Что можно и нельзя делать в Евсеев день 5 июля, чтобы уродило много хлеба

По народному календарю, 5 июля в России отмечается Евсеев праздник, приурочен ко Дню памяти святых мучеников Евсея, Галактиона и Иулиании. Часто можно встретить и другое название торжества, а именно Ульянин день. На Руси 5 июля прадеды с особенным трепетом ждали дождя, который сулил богатый урожай злаковых культур.

Чем рекомендуется заниматься в Евсеев день

Евсеев день на Руси являлся самым обычным и особыми традициями не отличался. Прадеды в праздник продолжали заниматься огородными делами. Зачастую сеяли редис, обрабатывали цветы от вредителей с помощью чеснока и помидорных листьев.

Для приготовления чесночного настоя для обработки растений, брали несколько головок овоща и перетирали в кашицу. Заливали ее растительным маслом, а спустя несколько суток процеживали через марлю. Затем масло разводили водой, добавляли натертое мыло и тщательно перемешивали. Обрабатывали настоем цветы после захода солнца. Он защищал растения от тли, муравьев и грибковых инфекций. Настой их помидорных листьев был эффективен при борьбе с клещами, колорадским жуком и гусеницами.

Принято было в Евсеев день собирать купальницу, с которой заваривали веники для бани. Данное место на Руси было одним из важных пунктов работы знахарей. С помощью паров и растений лекари могли избавить людей от различных телесных и душевных заболеваний. Например, березовый веник помогал в любовной магии. Если попарить молодую пару таким веником, то любовь их будет жить вечно. Помогала береза и при лечении суставов и кожных высыпаний. Осиновый веник излечивал от алкоголизма, а с помощью дубового мужчинам возвращали их смелость и силу.

Приметы на 5 июля 2020 года

Как и многие народные торжества, Евсеев день богат на природные приметы, благодаря которым прадеды на Руси могли предугадать будущую погоду и узнать, каким будет урожай в текущем году:

  • 5 июля идет дождь — лен с пшеницей уродятся;
  • камни покрылись росой — к грозе;
  • комары роем летают — к ясной погоде;
  • вечером на траву роса выпала — следующий день обещает быть солнечным;
  • над рекой туман стелется — к осадкам;
  • по небу низко плывут черные тучи — к ненастью.

Сон, увиденный в ночь на 5 июня, является пустым. А вот приснившийся днем, обещает исполниться через неделю, правда, о нем никому не стоит рассказывать. Конечно, придерживаться данного правила стоит только тогда, если сон хороший и сулит приятные перемены.

Согласно приметам, люди, родившийся в Евсеев день, доброжелательны и энергичны. Они способны прийти на помощь в любую минуту, не смотря даже на свою занятость. В качестве оберега им стоит носить малахит.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector